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更新日:2024年7月1日

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令和元年度の取組み

大阪産(もん)トッププロモーション

マレーシア、クアラルンプールで大阪産(もん)や大阪産(もん)名品、府内産食品のプロモーションを実施しました。
環境農林水産部長による大阪産(もん)プロモーションセミナーや大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を使用した料理を味わっていただく食材提案会、現地バイヤーとの商談会などを行いました。

【日程】令和元年8月7日(水曜日)から8月10日(土曜日)
【場所】勘八レストラン パビリオン店(クアラルンプール)、他
【内容】大阪産(もん)プロモーションセミナー/現地食品業界向け食材提案会及び商談会/現地日系百貨店(伊勢丹Klcc)における物産展/現地食品関連企業及びマレーシア政府機関との意見交換、他
【出展事業者】10社
【来場数】66社
【協力】日本貿易振興機構(JETRO大阪本部、JETROクアラルンプール)/全国農業協同組合連合会 大阪府本部/大阪中河内農業協同組合/関西・食・輸出推進事業協同組合/日本ブドウ産地協議会/日本青果物輸出協会/大阪ワイナリー協会

会場 プロモーション資料 プロモーションの様子 プロモーション会場

大阪産(もん)プロモーションセミナーの様子

大阪産(もん)プロモーションセミナー資料(PDF:6,120KB) 大阪産(もん)食材提案会メニュー(PDF:402KB)

海外における大阪産(もん)フェア

トッププロモーションを開催したマレーシアで、大阪産(もん)の販路開拓及び現地の一般消費者に対する認知度向上を目的とした大阪産(もん)フェアを開催しました。

  • (1)Osaka-Kansai Promotion(大阪-関西 プロモーション)
    【日程】令和元年8月25日(日曜日)から9月1日(日曜日)
    【場所】勘八レストラン パビリオン店、プラザ33店、EQホテル店(クアラルンプール)の3店舗
    【取扱い食材】泉州玉ねぎ、泉州水なす、スズキ、デラウエア
    大阪産(もん)食材を活用した、下記メニューを和食レストランで提供しました。
    メニュー1 メニュー2メニューと取り扱い食材
    プロモーションメニュー(PDF:45KB)
  • (2)大阪産(もん)フェア in マレーシア※新型コロナウイルス感染症の影響により中止
    【日程】令和2年3月23日(月曜日)から4月5日(日曜日)
    【場所】イオンマレーシア(9店舗)
    Taman Maluri店/Bandar Utama店/Mid valley店/Tebrau City店/Queen Bay店/Bandar Raya Melaka店/Shah alam店/BDO店/Nilai店
    【取扱い食材】泉州玉ねぎ
    泉州玉ねぎを活用した、お好み焼き、天ぷら、かき揚げを総菜売場で販売します。

海外バイヤー招へいによるマッチング支援

成長著しいアジア地域などから食品業界のバイヤーを招へいし、輸出志向のある府内事業者との商談会や府内産地視察、輸出に関する相談会を開催しました。

  • (1)大阪産(もん)海外バイヤー招へい商談会及び産地視察
    【日程】令和元年6月13日(木曜日)、14日(金曜日)
    【場所】新大阪ワシントンプラザホテル、カタシモワイナリー、デラウエア圃場(中河内管内)
    【参加した府内事業者】12社
    【招へいした海外バイヤー】10社
  • (2)マレーシア日系小売企業の府内産地視察
    【日程】令和元年11月28日(木曜日)
    【場所】岸和田漁港(岸和田市)、泉州玉ねぎ圃場(泉佐野市)、大阪いちじく圃場(羽曳野市)、他
    【内容】生産者団体との意見交換及び産地視察
  • (3)海外バイヤー招へい商談会及び企業訪問
    【日程】令和2年2月27日(木曜日)
    【場所】JETRO大阪本部、他
    【参加した府内事業者】7社
    【招へいした海外バイヤー】2社


(1)デラウェア圃場見学


(2)岸和田漁港の視察


(3)企業訪問、工場見学

インバウンドに向けた大阪産(もん)プロモーション

増加するインバウンドをターゲットに、大阪産(もん)プロモーション販売及び展示ブース設置を実施しました。

  • (1)関西国際空港でのインバウンド向け大阪産(もん)プロモーション
    【日程】令和元年8月19日(月曜日)から8月31日(土曜日)
    【場所】関西国際空港(出国制限区域内)日本産農産物販売店舗 J's Agri Market
    【取扱い商品】シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツ、ピオーネ、いちじく
    ショーケースに陳列されたぶどう 府内産青果物
  • (2)「地車in大阪城2019」でのインバウンド向け大阪産(もん)プロモーション
    【日程】令和元年11月2日(土曜日)、3日(日曜日)
    【場所】大阪城公園 太陽の広場
    【展示商品】31点(大阪産(もん)名品)
    【サンプリング商品】2,000点(大阪産(もん)名品含む食品、飲料等)
    大阪城プロモーション1 大阪城プロモーション2

地域商社等との連携による大阪産(もん)の試験輸出及び現地需要調査

アジア地域における大阪産(もん)の需要を知ることを目的に、平成29年度から、日本でも有数の生産量である大阪産ぶどう(デラウェア)等を輸出し、現地販売店で試験販売を行っています。

【参考】マレーシア向け試験販売数量(デラウェア)

年度

数量

平成29年度

200kg

平成30年度

800kg

令和元年度

2,400kg

デラウェアの箱 デラウェア 出荷風景産地からデラウェアを出荷する様子

輸出セミナーの開催(商談スキル、マーケット情報、越境EC活用等)

食品輸出に関する専門家や輸出に積極的に取り組む企業を講師として招き、セミナーや輸出相談会を実施しました。

  • (1)「農林水産物・食品」輸出商談スキルセミナー、輸出商社との個別相談会
    【日程】令和2年1月24日(金曜日)
    【場所】JETRO大阪本部 セミナールーム
    【内容】輸出の基礎知識及び商談に向けた準備と円滑な商談の進め方について、具体事例を交えて解説。
    【講師】元ジェトロ大阪本部 海外事業展開アドバイザー 安田 憲世 氏 明石酒類醸造 株式会社 代表取締役社長 米澤 仁雄 氏
  • (2)食品関連事業者向け 海外EC活用セミナー※新型コロナウイルス感染症の影響により中止
    【日程】令和2年3月18日(水曜日)
    【場所】大阪市内
    【内容】ECサイト運営会社等から講師を招き、海外展開の足掛かりとなる海外ECの概況や活用方法について、具体事例を交えて解説。

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