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帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介
食のスペシャリストを目指す帝塚山学院大学の学生が、子どもが好むことをテーマに「大阪エコ農産物」を使ったレシピを考案しました!
大阪府では、農薬と化学肥料(チッソ)を半分以下に抑えて栽培された農産物を「大阪エコ農産物」として認証しています。
生産者の方々が手間暇かけて栽培した、安全・安心な「大阪エコ農産物」を、府民の皆さんにもっと知って食べていただくため、「子どもが好んでもりもり食べる!」をテーマに、帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科の学生さんにレシピを考案していただきました。
このページでは、コンテストにエントリーした全てのレシピを掲載しています。
レシピコンテストの概要と結果、受賞レシピはこちらです。
いずれも大変工夫された力作で、子どもたちが喜んで食べていただけるレシピばかりです。
ぜひ、「大阪エコ農産物」をご利用いただき、皆さまの食卓でお試しください。
「大阪エコ農産物」の認証マーク
なす
きゅうり
オクラ
トマト
たまねぎ
- 玉ねぎたっぷり!あんかけ鶏丼(PDF:474KB)
- 玉ねぎいっぱい!レンジで簡単肉巻きロール(PDF:334KB)
- 玉豚ライスバーガー(PDF:332KB)
- 玉ねぎたっぷりパンダまん(PDF:275KB)
みつば
しゅんぎく
- タレなしチーズ春菊ギョーザ(PDF:325KB)
- 春菊とさつまいもと小エビのかき揚げ(PDF:334KB)
- 春菊のグリーンオムレツ(PDF:278KB)
- 春菊と鶏もも肉の包み唐揚げ(PDF:199KB)
- ふんわり春菊ケーキ(PDF:267KB)
- しゅんぎくのソフトクッキー(PDF:324KB)
- しゅんぎく団子(PDF:252KB)
ねぎ
- ねぎバーグ(PDF:528KB)
- 青ネギのグラタン(PDF:226KB)
- えびとねぎのコロコロ揚げ(PDF:257KB)
- ねぎと豆腐のつくね(PDF:266KB)
- ネギ味噌くるみクッキー(PDF:347KB)
みずな
しろな
- しろ菜と貝柱の中華風炒め(PDF:207KB)
- ロールしろなのポトフ(PDF:435KB)
- しろなとチーズの変わり春巻き(PDF:215KB)
- しろなのあったかみぞれ(PDF:337KB)
- しろなとみずなのバター風味ピザトースト(PDF:339KB)