ここから本文です。
リーフレット「なにわの伝統野菜」外面
なにわの伝統野菜
「なにわの伝統野菜」の基準
大阪府では、下記の基準を設け、現在21品目を「なにわの伝統野菜」として認証しています。
- 概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
- 苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等確保が可能な野菜
- 府内で生産されている野菜
「なにわの伝統野菜認証制度」とは
大阪府では、平成17年から「なにわの伝統野菜認証制度」をスタートしました。当認証制度では、生産者や加工食品の製造者や小売店、料理店が販売する野菜や、「なにわの伝統野菜」を使用した食品や調理品に「なにわの伝統野菜」であることをPRするために認証マークを表示することができます。
認証を受ける為には、大阪府に認証マークの使用を申請する他、原産地市町村で生産または加工、販売する場合はその市町村を通じて大阪府に申請します。
大阪府の認証マーク
大阪府・原産地市町村共同の認証マーク
認証の申請受付期間
- 農業者の生産認証
毎年2月1日から2月末日、8月1日から8月末日 - 食品加工業者・外食業者・青果販売業者の認証
毎年3月1日から3月15日、9月1日から9月15日
「なにわの伝統野菜」の収穫時期
詳細については、大阪府環境農林水産部農政室推進課地産地消推進グループまたは各農と緑の総合事務所農の普及課までお問い合わせください。
大阪府環境農林水産部農政室推進課
- 〒559-8555 大阪市住之江区南港北1-14-16 咲洲庁舎22階
- 電話番号 06-6941-0351
- ファックス 06-6614-0913
- ホームページ ようこそ農政室推進課へ
令和5年6月作成