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更新日:2024年5月30日

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食の安全安心に関する〇×クイズ【Q4】〇選択結果

結果と解説

残念・・・ふぐの素人調理や肝臓等の有毒部位の喫食は絶対にやめてください。 ©2014 大阪府もずやん

ふぐは非常に強い毒(=テトロドトキシン)を持つことで有名です。
その毒の強さは青酸カリの1000倍とも言われ、もし摂取してしまった場合、死に至ることもあります。
しかしながら、大阪府でもふぐの素人調理や肝臓等の有毒部位の喫食により、ふぐによる食中毒が発生しています。
ふぐによる食中毒の大半が、釣ったふぐを素人調理で食べたことによるものです。
釣りで獲れたふぐを食べたり、知人に譲り渡すことはやめましょう。
ふぐについて正しい知識を持ち、中毒を予防しましょう!

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