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認証基準について
お知らせ
令和6年4月1日から、認証制度(認証要件、認証基準表等)の一部を改正し、新たな基準等での運用がスタートします。
このページでは、改正後の認証要件及び認証基準について紹介しています。
令和6年3月末までの認証基準は次のページをご覧ください。
認証基準について(令和6年3月末までに認証を取得した既存認証施設向け)
認証要件及び認証基準について
大阪版食の安全安心認証制度の認証基準は、次の3業種ごとに設定されています。
(ただし、いずれも露店、自動車及び自動販売機による営業は除きます。)
- (1)食品を飲食させる営業(調理業)
例)食堂、レストラン、喫茶店、給食施設 等 - (2)食品を製造する営業
例)菓子・乳製品・食肉製品・漬物等を製造する施設 等 - (3)食品を販売する営業(但し、食品の処理、加工等を行う設備等を有する施設に限る。)
例)食肉又は魚介類を販売する施設、スーパーマーケット 等
それぞれの基準は、45項目の「衛生管理項目」と25項目の「コンプライアンス・危機管理項目」の合計70項目から構成されています。
また、これらの項目には、認証を受ける上で必ず適合する必要のある必須項目(50項目)と、業態や事業規模等に応じて自ら選択可能な選択項目(20項目)があります。
認証を受けるには、まず、認証基準について自主点検を行い、「必須項目の全て」に適合、かつ、「選択項目の10項目以上」に適合していることを確認する必要があります。
認証基準
- (1)食品を飲食させる営業(調理業) 認証基準表(エクセル:64KB)/認証基準表(PDF:295KB)
- (2)食品を製造する営業 認証基準表(エクセル:68KB)/認証基準表(PDF:291KB)
- (3)食品を販売する営業 認証基準表(エクセル:68KB)/認証基準表(PDF:291KB)
認証取得解説書
認証取得のために何をどのように取り組めばよいか、写真やイラスト入りで分かりやすく説明した解説書です。
- (1)食品を飲食させる営業(調理業)認証取得解説書(PDF:7,407KB)
- (2)食品を製造する営業(製造業)認証取得解説書(PDF:8,511KB)
- (3)食品を販売する営業(販売業)認証取得解説書(PDF:8,667KB)
認証取得解説書(別冊)【資料編】
HACCPの基礎知識、記録の様式集は準備中です。