印刷

更新日:2024年5月21日

ページID:7866

ここから本文です。

富田林の海老芋

地理的表示(GI)保護制度への大阪初の登録

令和5年7月20日に富田林の海老芋が農産物として大阪府で初めて地理的表示制度に登録されました。

海老芋は、富田林市の西板持地区を中心に栽培されている在来種から選抜・育成された里芋であり、石川の氾濫によって形成された砂礫に水田土が堆積した水はけの良い土壌に、生育に必要な大量の水が水路整備により供給されるという土壌条件と水路の発達が生育に適していること、また海老のような曲がりを生むための畝立技術を100年以上承継し、確立させていることなどが評価されたものです。

えびいもGI登録 えびいもGI概要 授与式の様子

富田林の海老芋の地理的表示制度については以下をご覧ください。

海老芋とは?

海老芋はさといもの一種。

土寄せなどを行うことで、独特な反り返った形に生長し、そのユニークな形と表面の縞模様がエビに似ていることが「海老芋」の名前の由来です。

富田林産の海老芋は、水の豊富さと畑の水はけのよさ、手間ひまかけた昔ながらの栽培方法により、ほくほく感と粘り気の強さが特徴で、そのなめらかな舌触りは絶品。

高級食材として11月から1月にかけて京都等の料亭に出荷されており、棒だらなどと炊き合わせた「いもぼう」が代表的な料理です。

海老芋 収穫直後の海老芋

海老芋レシピ集

レシピ本表紙

シェフ考案、海老芋を使用したとっておきレシピを大公開!

ぜひお試しください。

海老芋のレシピ

レシピ名

レシピ

揚げ海老芋の柚子あん掛け
-外がカリッ、中はなめらか!さっぱり柚子あんで上品な味わい-

レシピ(PDF:3,173KB)

海老芋のきんぴら
-みんな大好き甘辛味!手早くつくれてご飯もすすむ!-

海老芋まんじゅうの野菜あん
-ヘルシー&ボリューミー!野菜をたっぷり食べられる-

海老芋バター
-チーズ×バターは間違いなし!とろりとした口当たりが絶妙-

海老芋とベーコンのトマトペンネ
-意外なコラボ!簡単本格イタリアン-

レシピ(PDF:825KB)

海老芋の海鮮あんかけ
-だしがじゅわっ、あんがとろっ!だしと海鮮で旨味が倍増!-

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?