印刷

更新日:2024年5月24日

ページID:34818

ここから本文です。

食肉の流通について

皆さんの食卓にとどくまで

食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。

牧場

すべての牛の耳に札をつけ、生年月日などの情報を管理しています。

牧場のイメージ図 食肉卸売市場へ出荷するトラックのイメージ図

と畜場

と畜場での流れ(生体検査から解体)

1 生体検査

2 と畜

3 解体

生体検査のイメージ図 と畜のイメージ図 解体のイメージ図

と畜場での流れ(原皮から内臓検査)

4 原皮

5 精密検査

6 内臓検査

原皮のイメージ図 精密検査のイメージ図 内臓検査のイメージ図

と畜場での流れ(背割から枝肉検査)

7 背割

8 枝肉検査

検査の結果、

食べてはいけないものは、

焼却されます。

背割のイメージ図 枝肉検査のイメージ図 焼却処分場のイメージ図

と畜場での流れ(洗浄から計量・格付)

9 洗浄

10 計量・格付

作業で使用された

水などは、浄化槽で

きれいにされます。

洗浄のイメージ図 計量・格付のイメージ図

 

浄水場のイメージ図

豊かな知識と経験を持つ技術者が、と畜・解体処理するとともに、食肉衛生検査所の獣医師が一頭一頭検査することにより、安全・安心な食材として出荷されます。

卸売業者・関連事業者

骨・脂、血液 内臓

皮製品のイメージ図

骨・脂、血液関係製品のイメージ図

内臓関係事業者イメージ図


肉が小売店等へ出荷されるイメージ図

太鼓、ランドセル、

くつ、かばんなど

ろうそく材料、

ゼラチン、石けん、

にかわ、医薬品、

化粧品材料など

ホルモン、楽器糸、

ラケット用ガットなど

せりから小売店等へ出荷

 

小売店 スーパー デパート レストラン
小売店のイメージ図 スーパーのイメージ図 デパートのイメージ図 レストランのイメージ図

お肉だけでなく、色々なものを作るのに役立っているんだ

精密検査はもちろん、きびしい衛生管理、品質管理に細心の注意が払われ、安全・安心な食肉のみが皆さんの食卓に届きます。

食卓のイメージ図

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?