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食肉の流通について
皆さんの食卓にとどくまで
食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
牧場
すべての牛の耳に札をつけ、生年月日などの情報を管理しています。
と畜場
と畜場での流れ(生体検査から解体)
1 生体検査 |
2 と畜 |
3 解体 |
と畜場での流れ(原皮から内臓検査)
4 原皮 |
5 精密検査 |
6 内臓検査 |
と畜場での流れ(背割から枝肉検査)
7 背割 |
8 枝肉検査 |
検査の結果、 食べてはいけないものは、 焼却されます。 |
と畜場での流れ(洗浄から計量・格付)
9 洗浄 |
10 計量・格付 |
作業で使用された 水などは、浄化槽で きれいにされます。 |
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豊かな知識と経験を持つ技術者が、と畜・解体処理するとともに、食肉衛生検査所の獣医師が一頭一頭検査することにより、安全・安心な食材として出荷されます。
卸売業者・関連事業者
皮 | 骨・脂、血液 | 内臓 | 肉 |
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太鼓、ランドセル、 くつ、かばんなど |
ろうそく材料、 ゼラチン、石けん、 にかわ、医薬品、 化粧品材料など |
ホルモン、楽器糸、 ラケット用ガットなど |
せりから小売店等へ出荷 |
小売店 | スーパー | デパート | レストラン |
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お肉だけでなく、色々なものを作るのに役立っているんだ
精密検査はもちろん、きびしい衛生管理、品質管理に細心の注意が払われ、安全・安心な食肉のみが皆さんの食卓に届きます。