ここから本文です。
大阪産(もん)フェスタ2023参加飲食店
大阪産(もん)フェスタ2023では期間中(令和5年5月20日(土曜日)から6月4日(日曜日)まで)、うめきた周辺の飲食店で旬の大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を使用したメニューを提供するフェアを実施しています。
魅力的なメニューが目白押しですので、ぜひこの機会に大阪産(もん)、大阪産(もん)名品をご賞味ください。
※大阪産(もん)フェスタ2023についてはこちらからご確認ください。
うめきた広場エリア
CRAFT BEER GARDEN
キリンビールのクラフトビールのほか、関西のブルワリー11社が2週間ごとに入れ替わり、常時8種類以上のクラフトビールが揃います。大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を使用したメニューとのペアリングをお楽しみください。
- メニュー:泉だことキタアカリの冷製アヒージョ、大阪産(もん)名品の白味噌を使ったスペアリブ 等
- 場所:うめきた広場
GARB&MONAQUE
- メニュー:大阪ウメビーフのローストビーフバーガー
- メニューPR:ウメを食べて健康に育った大阪のブランド和牛「大阪ウメビーフ」をローストビーフに。
柔らかくジューシーで旨みがしっかりとしていながら、甘味のある上品な脂がさしたさっぱりとしたお肉!自家製の和風ソースでお召し上がりください。 - 場所:うめきた広場
グランフロント大阪エリア
グランフロント大阪北館6階を中心に、館内計13店舗の飲食店で大阪産(もん)を使用した期間限定メニューを提供します。
クラフトビールなど、お酒に合うメニューが勢ぞろいしており、複数店舗での飲食もおすすめです。
お好み焼 清十郎
- メニュー:大阪なすと日南もち豚のペペロンチーノ風あんかけ焼きそば
- メニューPR:大きくて味もしっかりした「大阪なす」を臭みがなくしっとりした柔らかさが特徴の「日南もち豚」と共に味わうごちそう焼きそば。
特製の餡とモチモチ麺が織りなすハーモニーは絶妙! - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
muse umekita winebar&grill
- メニュー:よろしい茸のグリル
- メニューPR:大阪の西成で栽培されている、フレッシュさと肉厚が評判の「よろしい茸」をじっくりとグリルしました。
オリーブオイルとみずみずしい椎茸の旨味を、熱々のうちにお召し上がりください。 - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
MEAT LAB.8129
- メニュー:泉州水なすの窯焼き
- メニューPR:フランスの白土煉瓦を用いた石窯で焼き上げた「泉州水なす」。
一度食べたら驚く、泉州水なすのみずみずしさ!旨味を最大限に引き出す石窯焼の魅力をお楽しみください。 - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
CHEESE KITCHEN RACLER
- メニュー:大阪なすのラザニア風グラタン※1日5食限定
- メニューPR:自家製のボロネーゼソースとチーズたっぷりのホワイトソースで大阪なすを挟み、ラザニア風グラタンに仕立てました。
- 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
日本酒バルさわら
- メニュー:大阪産「しゅんぎく」入りおでん盛り合わせ(7種)
- メニューPR:鰹・鯖・うるめをベースに、その日仕入れた魚のアラで出汁をとったこだわりの関西おでん。
期間限定であくが少なくクセもない大阪産の「しゅんぎく」が仲間入り! - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
La Cazuela -roja-
- メニュー:大阪なす入り鶏肉とチーズのパエリア
- メニューPR:女性人気NO.1の絶品パエリア「鶏肉とチーズのパエリア」に、皮と肉質が柔らかい「大阪なす」を!
舌もお腹も大満足の一皿です。※2人前からの注文になります。 - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
BAK
- メニュー:泉州たまねぎと梅と鰹節のまるごと焼※1日5食限定
- メニューPR:泉州たまねぎ本来の甘さとジューシーさを、まるごと味わって楽しめる一品。
梅肉ソースでさっぱりと。美味しい泉州たまねぎはBAKにあり! - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜
- メニュー:大阪なすと鶏の揚げ浸し※1日5食限定
- メニューPR:なにわ特産品21品目に選ばれている「大阪なす」と甘酒などで一日漬け込んだ柔らかな鶏肉を使用。
揚げて特製出汁に浸し、箸がとまらない一品に仕上げました。 - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら
- メニュー:ちぎり泉州水なす
- メニューPR:大阪・泉州地方の特産品である「泉州水なす」は絞ると滴るほど水分たっぷり。
とろけるような食感と、フルーツ並みの甘さを堪能できる期間限定メニュー! - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
MANMA PARMA
- メニュー:泉州たまねぎのオーブン焼き
- メニューPR:肉厚で柔らかくてジューシーな「泉州たまねぎ」をじっくりオーブンで焼いて甘みを凝縮させた一品。
- 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
中華サワキチ
- メニュー:麻婆なす※1日5食限定
- メニューPR:皮と実が柔らかく大ぶりな「大阪なす」を使用した激旨メニュー。
とろりとしたなすの食感がたまらない、甘み・酸味・辛みが絶妙な三位一体のハーモニー。ご飯もお酒も進む一品です。 - 場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
世界のビール博物館
- メニュー:大阪なすと角切りサーロインのグリルステーキ 特製グレービーソース仕立て
- メニューPR:大きくて味もしっかりな「大阪なす」を、贅沢にも丸ごと一本使用した絶品グリルステーキ。
シェフ自慢のグレイビーソースで堪能できます。 - 場所:グランフロント大阪北館地下1階
スペインバルBANDA
- メニュー:泉州水なすとスペイン産生ハム(原木切出し)ハモンセラーノのサラダ
- メニューPR:「泉州水なす」と、スペインの国民食生ハム「ハモンセラーノ」のマリアージュ。
原木から切出した生ハムを使用。さっぱりした特製ドレッシングでお召し上がりください。 - 場所:グランフロント大阪北館1階
ルクア大阪エリア
- 豊祝
B2階バルチカ 梅田麹室 豊祝-LUCUA osaka(外部サイトへリンク)
使用される大阪産(もん):スズキ、水なす - 権兵衛
B2階バルチカ 炭火焼鳥 権兵衛-LUCUA osaka(外部サイトへリンク)
使用される大阪産(もん):鴨 - しゃぶしゃぶ萬野
ルクア10階 しゃぶしゃぶ萬野-LUCUA osaka(外部サイトへリンク)
使用される大阪産(もん):野菜 - 伊右衛門カフェ
ルクアイーレ2階 伊右衛門カフェ-LUCUA osaka(外部サイトへリンク)
使用される大阪産(もん):カイワレ
大阪駅周辺エリア
Orchid time by Osaka Metro
Osaka Metro 初の駅ソト、レストラン「Orchid time by Osaka Metro」。ゆったりとくつろいでいただける空間に加え、大阪産(もん)を取り入れた「健康的な食」を提供します。
- メニュー:ローストビーフトリュフソースと大阪産泉州玉ねぎのグリル
- 場所:アパホテル&リゾート<大阪梅田駅タワー>34階