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大阪産(もん)データベース
大阪府では、国内外から訪れる約2,800万人の大阪・関西万博の来場者に対し、府内各地で大阪産(もん)を手に取り、味わう機会を創出するため、府内飲食店等に大阪産(もん)の活用を働きかけているところです。
このたび、飲食店等が自主的かつ簡単に情報を収集し、生産者と迅速にコンタクトできるよう、大阪産(もん)の魅力や仕入れに必要な情報を集約したデータベースを構築しました。
※カタログ形式で探したい方は、下記からアクセスください。
<開催終了>公開レセプション「大阪・関西万博に向けて、世界中の人を大阪産(もん)でもてなす」
公開にあわせ、「大阪・関西万博に向けて、世界中の人を大阪産(もん)でもてなす」をテーマとしたレセプションを開催しました。
【日時】令和5年3月28日(火曜日)午後2時から午後4時30分まで
【場所】大阪産業創造館 4階イベントホール(大阪府大阪市中央区本町1丁目4-5)
【内容】
- トークショー「アフターコロナの国際社会から考える。大阪・関西万博に向けた食へのアプローチ」
- <登壇者>
- 辻調理師専門学校 産学連携教育推進室室長 尾藤 環 氏
(2025年日本国際博覧会大阪パビリオン推進委員会・アドバイザー) - 株式会社GEN Japan 代表取締役社長 齋藤 由佳子 氏
(ミラノ国際博覧会 日本館公式サポーター・2016年 Forbes Japan「世界で闘う日本人女性55名」選出) - 日本ミシュランタイヤ株式会社 ミシュランガイド事業部 ブランドライセンス事業部 執行役員 本城 征二 氏
(ミシュランガイド 日本責任者)
- 辻調理師専門学校 産学連携教育推進室室長 尾藤 環 氏
- <内容>
- 府内飲食店における大阪産(もん)の活用メリット
- 食・観光に関する海外トレンドの変化とその対応 等
- <登壇者>
- 大阪産(もん)データベースの紹介
いちごや若ごぼうなど、旬の大阪産(もん)を試食いただきながら、大阪産(もん)データベースの活用法をご紹介しました。 - 生産者との交流
データベース掲載の生産者が登場。生産にかける思いなどをPRしました。<登場する生産者> 企業名 役職 氏名 データベース掲載商品 射手矢農園 株式会社 代表取締役社長 射手矢 康之 プレミアム泉州たまねぎ 株式会社アーバンファーム ASAOKA 代表取締役 浅岡 弘二 高糖度トマト 有限会社 ツムラ本店 代表取締役社長 津村 佳彦 河内鴨ロース肉 株式会社 陸水 代表者 奈須 悠記 美咲サーモン
【定員】45人
【対象】
- (1)飲食店およびその関連企業(飲食店運営等)
- (2)国内輸出商社及びその関連企業
- (3)大阪・関西万博参加表明国のパビリオン出展に係る関係者