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農学職の仕事
農学
業務内容
普及指導活動&農政の企画立案
本庁での仕事
- 魅力ある大阪農業の実現に向けた施策の企画立案
- 施策の具体化に向けた国や関係機関等との連絡調整
- 大阪産(もん)の魅力を知ってもらうための情報発信やイベントの企画運営
出先機関での仕事
- 「普及指導員」として農業者等へ技術・知識の普及
- 地域農業の振興・活性化に向けたイベント等の実施
普及指導員とは・・・
栽培・加工技術や経営に関する知識を的確に農業現場に普及する、国家資格を持つ職員です。
農と緑の総合事務所農の普及課に配属となり、普及指導員の指導の下に2年間の普及指導に関する実務を経験したのち、国家資格の受験が可能となります。
「重要な産業」としての大阪農業の振興
ビジネスマインドを持つ農業者の育成
農業者の経営能力強化のため、農業ビジネススクールの開催や、農業者へのコンサルタント派遣の調整などをしています。
普及指導員とコンサルタントによる農業者への経営指導
農業を新たな「仕事」にできる機会の拡大
新規就農者の参入促進と定着の取組み、企業参入のトータルサポート、農と福祉の連携(ハートフルアグリ)の推進などに取り組んでいます。
就農相談の対応
ハートフルアグリ事業者によるほ場見学
新規就農者を育成する農業塾(大阪産(もん)スタートアカデミー)の開校式・講義
農業ビジネスを加速させる技術開発・普及
スマート農業を実現するため、革新的農業技術の実証・普及に取り組んでいます。
農業者に自動草刈り機の使用方法を説明
農薬散布ドローンの試験航行
地産地消を支える農業者の育成と生産の振興
高品質な農産物の安定供給に向けた産地への支援、エコ農産物等の生産振興などに取り組んでいます。
農業者へのエコ農産物の栽培指導(市町村やJAと連携して実施)
大阪産(もん)の全国ブランドとしての流通や海外販売
加工品開発、販路開拓にチャレンジする農業者の支援などに取り組んでいます。
海外の小売店での販売
農を身近に感じ愉しめる機会の充実
農を知る機会の充実
大阪産(もん)を知る機会を増やすため、HPやFacebookで効果的な情報の発信、イベントの開催をしています。
大阪産(もん)フェイスブックの運用
大阪産(もん)PRイベントの開催
大阪産(もん)を食べる機会の充実
農産物直売所の魅力向上、量販店や駅ナカ、マルシェなど府民に身近な購入場所と機会の提供、大阪産(もん)を味わえる飲食店の拡大などを進めています。
直売所の活性化を図るイベントの開催
農学職をもっと知りたい方はこちら
先輩職員インタビュー
主な配属先
- 本庁:農政室、流通対策室など
- 出先機関:各農と緑の総合事務所など
主な配属先の詳細は次のホームページをご覧ください。
業務内容説明動画
- 【農学職】職種紹介動画(外部サイトへリンク)からご覧いただけます。
過去の試験問題
- 過去の試験問題のページからご覧いただけます。
試験案内
- 技術(大学卒程度)対象年齢:22歳から29歳(試験実施年度末現在)