ここから本文です。
中ブロック大学等食環境整備連絡会議presents!みんなでV.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン
大阪府藤井寺保健所では、府民の食生活改善のため、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなでつなぐ大阪の食」を合言葉に、府民、学校や地域、関係団体、行政等が一体となった取組を進めています。
このたび、学生食堂における利用者の健康的な食生活の実践を促進するため、「みんなでV.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン」を実施しています。
【キャンペーンの概要】
1.対象:中ブロック(八尾市・松原市・柏原市・羽曳野市・藤井寺市・富田林市・河内長野市・大阪狭山市・太子町・河南町・千早赤阪村)にある大学・専門学校の学生食堂
2.内容:令和6年9~10月に【1】から【2】のいずれか1つ以上の取組みを実施
【1】 野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.(V)の提供
定食やセット以外にも、単品の組み合わせで基準を満たす場合も可能です。
【2】 野菜摂取向上のためのメニューの提供
主菜・副菜・汁物各1品(1人前)あたり野菜70g以上の単品
※野菜には、きのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。
【藤井寺保健所管内の参加校の紹介】
学校法人玉手山学園 関西福祉科学大学・学園本館1F食堂「Tama Café」
旬にあった野菜を提供しています!
販売者 | お弁当のなる |
---|---|
所在地 | 柏原市旭ヶ丘3丁目11-1 |
電話番号 | 072-978-6661 |
ホームページ | https://www.tamateyama.ac.jp/cafe/(外部サイトへリンク) |
【1】 とりま食べてみ!V.O.S.中華丼
エネルギー:588キロカロリー、V(野菜):189グラム、O(脂肪エネルギー比率):25.9%、S(食塩相当量):2.5グラム
メニューのPR | 旬の野菜たっぷりの中華丼です。
メニュー名は関西福祉科学大学の栄養学生が考案しました。 |
---|---|
メニューの提供期間 | 令和6年10月7日から令和6年10月18日 |
【2】 大根煮 野菜量 120グラム
【2】 大根ときゅうりの胡麻ダレ和え 野菜量 約75グラム
【2】 白菜と小松菜のお浸し 野菜量 約75グラム
【2】 揚げナスのおろしポン酢和え 野菜量 約75グラム
【2】 小松菜と白菜のツナ和え 野菜量 約75グラム
【2】 千切り大根 野菜量 約75グラム
【2】 だいこんサラダ 野菜量 約75グラム
※内容を一部変更する場合があります。
※上記以外にも野菜量70g以上のお惣菜を日替わりで販売しています。
阪南大学・生活協同組合 カフェテリア和
阪南大学生協の食堂では偏りがちな大学生の食生活をサポートさせて頂いています!
販売者 | 阪南大学生活協同組合 |
---|---|
所在地 | 松原市天美東5-4-33 |
電話番号 | 072-334-2921 |
ホームページ | https://hannandai.hanshin.coop/index.html(外部サイトへリンク) |
【1】 ダッカルビ風野菜炒め定食
エネルギー:744キロカロリー、V(野菜):232グラム、O(脂肪エネルギー比率):28.9%、S(食塩相当量):2.8グラム
メニューのPR |
ピリッとする味付けで仕上げたチキンと野菜の炒めものです。 |
---|---|
メニューの提供期間 | 令和6年10月14日から令和6年10月18日 |
【1】 豚と野菜の生姜炒め ライスセット
エネルギー:636キロカロリー、V(野菜):198グラム、O(脂肪エネルギー比率):25.9%、S(食塩相当量):3.0グラム
メニューのPR |
1日あたりの野菜摂取の半分は摂取が出来る野菜たっぷりの炒めものです。 |
---|---|
メニューの提供期間 | 令和6年10月21日から令和6年10月25日 |
【1】 ねぎ塩ハンバーグ定食
エネルギー:560キロカロリー、V(野菜):142グラム、O(脂肪エネルギー比率):25.1%、S(食塩相当量):2.7グラム
メニューのPR | チョレギ味の調味料とねぎを和えてソースにしたハンバーグです。 |
---|---|
メニューの提供期間 | 令和6年10月28日から令和6年11月1日 |
【2】 さっぱり揚げ出し茄子 野菜量 93グラム
【2】 ブロッコリーピーナッツ和え 野菜量 71グラム
※【1】V.O.S.メニューの各主菜(単品)は野菜摂取向上のためのメニューです。
【2】 ダッカルビ風野菜炒め(単品) 野菜量 199グラム
【2】 豚と野菜の生姜炒め(単品) 野菜量 198グラム
【2】 ねぎ塩ハンバーグ(単品) 野菜量 71グラム