ここから本文です。
令和6年度V.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン
大阪府茨木保健所では、府民の食生活改善のため、外食や中食(弁当、総菜等)等において健康的な食生活を実践できる環境整備を進めています。このたび、8月の大阪府食育推進強化月間及び9月の健康増進普及月間・食生活改善普及運動月間の取組みとして、7~9月にV.O.S.&野菜たっぷりキャンペーンを実施しています。参加店では、キャンペーン期間中、下記の1から3のいずれか1つ以上の取組みを行っています。
キャンペーンは終了しました※ 参加店の取組み
(1)野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.の提供
主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準をすべて満たした「V.O.S.メニュー」またはいずれかを満たした「プレV.O.S.」の提供
V:野菜(Vegetable)120グラム以上(きのこ・海藻を含む。いも類は含まない。)
O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率30パーセント以下
S:適塩(Salt)食塩相当量3.0グラム以下
(2)野菜たっぷり一品メニューの提供(野菜はきのこ・海藻を含む。いも類は含まない。)
100グラム中概ね70グラム以上の野菜を使用した一品メニューの提供
(3)その他、野菜摂取向上のための取組み
〈取組例〉旬の野菜を楽しめるメニュー等
キャンペーンは終了しました※ 参加店一覧
キャンペーンは終了しました※ 参考
大阪府食育推進強化月間(8月)
健康増進普及月間(9月)(外部サイトへリンク)
食生活改善普及運動月間(9月)(外部サイトへリンク)
V.O.Sについて(大阪府ホームページ)