ここから本文です。
おおさかふみんネット 令和3年度大阪府・大阪市ブロック
【テーマ】知らなかった!大阪の粉もん文化
講座概要
「食の都・大阪」にまつわる文化・歴史を学ぶ2回連続講座を、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策を実施したうえで開催します。なお、今回は会場での対面講座と動画視聴により実施します。皆様のご参加をお待ちしています。
※昨年度中止になった講座を改めて開催するものです。令和2年度の講座に申込みをされていた方も、今回の受講を希望される場合は新たにお申込みください。
※講座は終了しました。
第1回「粉もん!食の都の麺益力」
世界が注目し、愛される大阪の粉もん文化。
大阪は、なぜ粉もんをここまで進化させることができたのか。その歴史と、注目の粉もんについてご案内します。
日時 令和3年11月20日(土曜日)14時から15時30分まで
講師 一般社団法人日本コナモン協会会長、一般社団法人全日本・食学会理事 熊谷 真菜氏
第2回「道頓堀の食文化と歴史」
食の都として名高い大阪。大阪・ミナミの繁華街を牽引してきた道頓堀の食文化や歴史について学んでいただきます。
日時 令和3年11月27日(土曜日)14時から15時30分まで
講師 株式会社今井代表取締役、前道頓堀商店会会長 今井 徹氏
実施方法
対面講座
会場:大阪市立阿倍野市民学習センター 講堂
(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1-300 あべのベルタ3階)
※最寄駅 JR「天王寺」駅、近鉄「大阪阿部野橋」駅、阪堺電軌「阿倍野」駅、大阪メトロ 谷町線「阿倍野」駅、御堂筋線「天王寺」駅
≪大阪市立阿倍野市民学習センターへのアクセス≫(外部サイトへリンク)
動画視聴
講座内容を収録したものを、後日、期間限定(12月予定)で動画配信をします。
※ライブ配信ではありません。
募集定員
対面講座:60名(先着順)
※対面講座を申込まれた方は、後日、動画も視聴いただけます。
動画視聴:定員なし
※動画視聴のみを希望される方も、事前にお申込みが必要になります。
対象者
どなたでも申込可能です。
参加費
無料
申込方法
インターネット ※講座は終了しました。
※アドレス1つにつき、1名の申込みとなります。(1名で複数の申込みはご遠慮ください。)
※第1回、第2回まとめての申込みとなります。
※障がい等により配慮を希望される場合は、大阪府文化課までご連絡ください。
※令和2年度講座に申し込みをされていた方も、今回の受講を希望される場合は新たにお申込みください。
※申込み時にお預かりした個人情報は、当該講座の受講者名簿の作成、連絡の目的にのみ使用いたします。
また、大阪府個人情報保護条例に基づき適正に管理します
※対面講座の受講票の発行は令和3年11月上旬を予定しております。
※動画視聴のURLは令和3年12月上旬に連絡予定です。
申込期間
令和3年9月10日(金曜日)から令和3年10月29日(金曜日)まで
※ただし、対面講座については定員に達した時点で申込みを終了します。
お問合せ先
府民お問合せセンター 「おおさかふみんネット」係
電話番号 06-6910-8001(平日9時から18時まで)
その他
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、次のことについてご協力をお願いします。
- 「大阪コロナ追跡システム」及び厚生労働省「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」の登録をお願いします。
- マスクの着用及び手指消毒等をお願いします。
- 発熱等の症状がある場合には、参加をお控えいただきますようお願いします。
※新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、対面講座を中止し、動画配信のみとさせていただく場合があります。その場合はお申込みいただいた連絡先にご連絡いたします。
チラシ
講座の様子
第1回 「粉もん!食の都の麺益力」
第2回 「道頓堀の食文化と歴史」