ここから本文です。
おおさかふみんネット 令和2年度大阪府・大阪市ブロック
大阪府・大阪市ブロック
【テーマ】知らなかった!大阪の粉もん文化
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、講座開催を中止します。(受講者へメールを送信しています)
※引き続き、令和3年度以降に同じテーマの講座を行う予定です。
※開催日等が決まりましたら、改めて参加者募集を行う予定です。令和2年度分に申込いただいた方には、改めて募集案内のメールを送信いたしますので、参加を希望される場合は、再度申込手続きをお願いします。
≪講座概要≫
「食の都・大阪」にまつわる文化・歴史を学ぶ2回連続講座を、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策を実施したうえで開催します。皆様のご参加をお待ちしています。
- 第1回「粉もん!食の都の麺益力」
世界が注目し、愛される大阪の粉もん文化。
大阪は、なぜ粉もんをここまで進化させることができたのか。その歴史と、注目の粉もんについてご案内します。- 日時 令和2年12月4日(金曜日)19時から20時30分まで
- 講師 (一社)日本コナモン協会、(一社)全日本・食学会理事 熊谷 真菜氏
- 第2回「道頓堀の食文化と歴史」
食の都として名高い大阪。大阪・ミナミの繁華街を牽引してきた道頓堀の食文化や歴史について学んでいただきます。- 日時 令和2年12月11日(金曜日)19時から20時30分まで
- 講師 株式会社今井 代表取締役、前道頓堀商店会会長 今井 徹氏
≪募集定員≫60名(先着順)
≪対象者≫どなたでも申込可能です。
≪参加費≫無料
≪開催場所≫大阪市立阿倍野市民学習センター講堂
(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1-300 あべのベルタ3階)
※最寄駅 JR「天王寺」駅、近鉄「大阪阿部野橋」駅、阪堺電軌「阿倍野」駅、大阪メトロ谷町線「阿倍野」駅、御堂筋線「天王寺」駅
≪申込期限≫令和2年11月13日(金曜日) ※ただし、定員に達した時点で申込みを終了します。
≪申込方法≫インターネット
申込みはこちらから 【電子申請】(外部サイト)
※アドレス1つにつき、1名の申込みとなります。(1名で複数の申込みはご遠慮ください。)
※第1回、第2回まとめての申込みとなります。
※障がい等により配慮を希望される場合は、大阪府文化課までご連絡ください。
※16歳未満の方は、保護者の同伴(1名のみ入場可)が必要です。
※申込み時にお預かりした個人情報は、当該講座の受講者名簿の作成、連絡の目的にのみ使用いたします。
また、大阪府個人情報保護条例に基づき適正に管理します
≪お問合せ先≫府民お問合せセンター「おおさかふみんネット」係
電話番号 06-6910-8001(平日9時から18時まで)
≪その他≫新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、次のことについてご協力をお願いします。
※「大阪コロナ追跡システム」及び厚生労働省「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」の登録をお願いします。
※マスクの着用及び手指消毒等をお願いします。
※発熱等の症状がある場合には、参加をお控えいただきますようお願いします。