トップページ > 目的「安全に暮らす>食品の安全を考える」の検索結果

ここから本文です。

目的「安全に暮らす>食品の安全を考える」の検索結果

15件中 1~10件目

ページ:1  2 

質問:大阪産(もん)はどのようなものですか。

回答:大阪産(もん)は大阪府内で栽培・生産される一次産品とそれらを原材料にした加工品のことです。ロゴマークは、「品」をモチーフに、農産物や林産物をイメー...

質問:大阪産(もん)のロゴマークを使うにはどうすればいいですか。

回答:大阪産(もん)の普及促進に向け、農林水産物の出荷箱や袋、販売店舗のコーナー、飲食品を提供される料理店のメニューなどにおいて、申請によりロゴマークを...

質問:大阪産(もん)名品はどのようなものですか。

回答: 時代を超えて愛され続ける、大阪を代表する土産物等の加工食品です。昆布、菓子など333商品が認証されています。 かつて「天下の台所」と謳われた大阪では...

質問:「食品表示まなびぷらす」とは何ですか?

回答:「食品表示まなびぷらす」とは、令和4年度より実施する消費者向けの食品表示学習事業です。「食品表示まなびぷらす」では、日々の買い物で活用できるような表...

質問:カンピロバクター食中毒について知りたい。

回答:カンピロバクターによる食中毒は生もしくは加熱不十分な鶏肉が原因食品となることが多く、近年、食中毒発生件数の上位を占めています。この菌は鶏、牛、豚な...

質問:簡易専用水道(ビル・マンション等に設置されている受水槽の有効容量が10立方メートルを超えるもの)を使用して給水を開始した場合の届出等はどこに出せばよいですか。

回答:平成25年4月から水道法に基づく簡易専用水道等に係る都道府県知事の権限が、すべての市長に移譲されましたので、市域における給水開始の届出・相談等は各...

質問:水道のトラブル(断水、異臭、異味等)や引越しの手続き等はどこに問合せればよいですか。

回答:ご家庭での水道のトラブルや引越しの手続きは、まずは、お住まいの市町村の水道局(部)にお問合せください。

質問:食品の表示について知りたい。

回答:食品を摂取する際の安全性及び一般消費者の自主的かつ合理的な食品選択の機会を確保するため、食品衛生法、JAS法及び健康増進法の食品の表示に関する規定...

質問:通常の食生活で魚介類に含まれる水銀の量について知りたい。

回答:多くの魚介類は微量の水銀を含んでいますが、人の健康に影響を及ぼすものではありません。ただし、子どもや成人の方々には影響を及ぼさないわずかな量でも、...

質問:腸炎ビブリオ食中毒について知りたい。

回答:日本の食習慣と関係して、生の魚介類を主な原因とする腸炎ビブリオ食中毒が発生しています。腸炎ビブリオ食中毒の月別発生状況をみてみると、気温の高い6月~...

15件中 1~10件目

ページ:1  2