大阪の農林水産物/旬のカレンダー/大阪産(もん)を買いたい・食べたい/関連パンフレット・レシピ/食育教材/大阪産(もん)認知度の推移
都市のイメージが強い大阪ですが、田んぼや畑、ため池、森林、大阪湾などの豊かな自然から、多様な農林水産物が日々生産、収穫され、食卓へと運ばれています。大阪の農林水産物についてご紹介します。
大阪の農林水産物 |
---|
府内でまとまった生産量があり独自の栽培方法で生産されている、大阪府とJAグループが選定する21品目の農産物です。 |
農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されている、大阪府が認証する農産物です。認証マークが貼付されます。 |
概ね100年前から大阪府内で栽培されている、苗・種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目・品種であり、栽培に供する苗・種子等の確保が可能である、府内で生産されているなどの基準を満たす、大阪府が認証する18品目の農産物です。 |
府内では、牛肉、豚肉、鴨肉、玉子、はちみつが生産されています。「大阪の畜産えぇもんBOOK」へのリンクもこちら。 |
大阪湾は餌生物が多く、脂ののった様々な魚が水揚げされています。「大阪産(もん)魚介類の紹介」へのリンクはこちら。 |
池田炭やおおさか河内材、おおさか和泉材(いずもく)、木糸等が生産されています。 |
大阪産(もん)旬のカレンダー [PDFファイル/223KB]
画像をクリックするとリンク先ページを開きます。
大阪産(もん)を買いたい・食べたい |
---|
画像をクリックするとリンク先ページを開きます。
関連パンフレット・レシピ |
---|
画像をクリックするとリンク先ページを開きます。
食育教材 |
---|
大阪産(もん)を知っている人の割合は、令和3年3月時点で府民58.7%、全国26.2%です。
大阪産(もん)を率先して購入したいと思う府民の割合は、令和3年3月時点で55.4%です。
※政策マーケティングリサーチ調べ
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ
ここまで本文です。