大阪産(もん)を使ったお料理のレシピを紹介します。四季折々の旬の味を大阪産(もん)でお楽しみください。
株式会社Mizkan、全国農業協同組合大阪府本部と大阪府が連携し、「大阪産(もん)でもったい鍋®」のレシピ冊子を作成しました!
「もったい鍋🄬」とは、使い切るのが難しい旬野菜を新鮮なうちにおいしく食べつくす!鍋のことです。今回掲載しているレシピには、キャベツの芯やきくなを余すことなく、食べきることができる、簡単鍋レシピを掲載しています。この冊子を参考に、無駄なく、美味しく大阪産(もん)を食べきりましょう!
冊子の詳細はこちら [PDFファイル/35.06MB]
■配架場所(令和5年12月1日以降)
・大阪府庁舎の庁内ラック(本館1階府民案内室、別館1階ロビー、地下鉄「谷町四丁目」駅構内、咲洲庁舎内3か所)
※なくなり次第配架終了となります。
・府民お問い合わせセンター 情報プラザ
所在地はこちら
※無くなり次第配架終了となります。
■やさしい塩味と旨みたっぷり 大阪きゅうりの一本漬け
詳細 [Wordファイル/97KB]
詳細 [PDFファイル/44KB]
■鍋に入れて待つだけ簡単!瞬間ピクルス
詳細 [Wordファイル/84KB]
詳細 [PDFファイル/38KB]
■キャベツの旬こそ美味しい 大阪の定番「豚玉」
詳細 [Wordファイル/190KB]
詳細 [PDFファイル/56KB]
■モリモリ大阪みつばと豆腐の肉あんかけ
詳細 [Wordファイル/165KB]
詳細 [PDFファイル/52KB]
■どっさりミツバと新玉ねぎダレの豚しゃぶ
詳細 [Wordファイル/165KB]
詳細 [PDFファイル/51KB]
■大阪なすの柴漬け風
詳細 [Wordファイル/40KB]
詳細 [PDFファイル/97KB]
■コリッとした食感を楽しもう!泉だこの酢の物
詳細 [Wordファイル/68KB]
詳細 [PDFファイル/42KB]
■コラーゲンがとろけるキジハタの煮付け
詳細 [Wordファイル/120KB]
詳細 [PDFファイル/45KB]
■鮮度が命!地元ならではの逸品!サワラのたたき
■定番の味を漁師直伝のレシピで♪サワラのみそ漬け
月ごとに旬の大阪産(もん)を使った料理を分かりやすくご紹介「季節のお料理レシピ(外部サイト)」(JA大阪中央会)
帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介します。詳しくはこちら
※画像をクリックすると紹介ページに移動します。
■八尾若ごぼう&大阪えだまめを使ったレシピ
■能勢栗を使ったレシピ
■服部越瓜を使ったレシピ
■高山まなを使ったレシピ
■鳥飼茄子を使ったレシピ
■吹田くわいを使ったレシピ
■伝統野菜を使ったレシピ
詳細 [PDFファイル/1.1MB]
(JA大阪南なにわの伝統野菜部会作成)
■大阪産食材を使った、Let's!和ごはん
詳細 [PDFファイル/784KB]
(大阪ガスクッキングスクール作成)
■仲良し親子のお散歩♪ランチ
詳細 [PDFファイル/2.08MB]
(大阪ガスクッキングスクール作成)
■泉だことかぶのカルパッチョ 梅しそと泉だこのオイルソース
・放送日 平成29年11月12日(日曜日)
・実咲凛音さんの今飲みたいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
■マイワシのマリネマスカルポーネ、キジハタとアサリの紹興酒むしえびオイルタレ
・放送日 平成29年11月19日(日曜日)
・日本ワインに合わせた料理、実咲凛音さんっぽいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
■きくなとスモークサーモンの春まき
・放送日 平成29年11月26日(日曜日)
・片岡鶴太郎さんの今飲みたいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
■イクラの燻製醤油漬けとトロトロなにわワイン玉子、河内鴨のソテー焦がしねぎつゆとバルサミコのソース
・放送日 平成29年12月3日(日曜日)
・日本ワイン(河内ワイン)に合わせた料理、片岡鶴太郎さんっぽいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ
ここまで本文です。