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大阪府「農の匠」
大阪府「農の匠」とは
- 優れた農業経営を行っていることはもちろんのこと、青年農業者の育成や食育活動に積極的で、地域農業のリーダーとして活躍されている農業者を、大阪府知事が「農の匠」として認定する制度です。(制度発足:平成5年度)
- 大阪府内で、94名(うち女性8名)が「農の匠」として認定されています。(令和5年6月末時点)
- 大阪府「農の匠」の会はこのうち70才までの「農の匠」で構成しています。(81名、令和5年6月末時点)
あなたの街に、きっといる!!大阪のプロ農家「農の匠」
【北部地域】19名
- 高槻市(5名):野菜(トマト、しいたけ等)、いちご、
水稲、花き(花壇苗) - 茨木市(4名):野菜(養液サンチュ等)、花壇苗、養鶏、水稲
- 摂津市(1名):野菜・水稲
- 豊中市(1名):花き(花もも等)
- 池田市(3名):花壇苗、水稲、植木(もみじ等)
- 箕面市(2名):果樹(観光)、花き(葉ぼたん等)
- 豊能町(1名):水稲・トマト
- 能勢町(2名):ハーブ類、キャベツ、水稲、農産加工
【中部地域】23名
- 大阪市(3名):軟弱野菜(2名)、なにわの伝統野菜
- 八尾市(3名):若ごぼう・えだまめ(2名)、小ぎく
- 柏原市(3名):ぶどう(3名)
- 東大阪市(1名):水稲・野菜(レタス)
- 守口市(2名):大葉・トムギ等、きゅうり等・農産加工
- 枚方市(3名):水稲・たけのこ、トマト等、果樹(すもも、かき等)
- 寝屋川市(2名):水稲、野菜
- 大東市(2名):ミニトマト、水稲(2名)
- 門真市(2名):れんこん・くわい、水稲
- 交野市(2名):ぶどう、野菜(トマト、軟弱野菜等)・水稲
【南河内地域】15名
- 富田林市(3名):なす・きゅうり、水稲、花き
- 河内長野市(2名):水稲・野菜、果樹(もも)・農産加工(ジャム等)
- 松原市(3名):水稲・軟弱野菜、ねぎ、キャベツ・えだまめ
- 羽曳野市(2名):ぶどう、いちじく
- 藤井寺市(1名):トマト・いちじく
- 大阪狭山市(1名):ぶどう
- 太子町(2名):ぶどう(2名)
- 千早赤阪村(1名):きく・ゆり
【泉州地域】37名
- 堺市(7名):軟弱野菜(2名)、トマト(2名)、水稲、酪農、果樹(観光農業)
- 和泉市(8名):農産加工(ジャム等)・果樹
軟弱野菜(2名)、水なす、花き(アイリス・フリージア等)、かんきつ、水稲、トマト - 岸和田市(8名):軟弱野菜(4名)、いちご(観光農業)、みかん・いちじく、養鶏、水稲
- 貝塚市(6名):軟弱野菜、水なす(2名)、みつば・水稲、みかん・たけのこ、農産加工
- 泉佐野市(5名):水なす(2名)、キャベツ、ミニトマト等、水稲
- 熊取町(2名):ふき、水稲
- 岬町(1名):花き(胡蝶蘭)
主な取組のご紹介
大阪の農業をもっと知ってほしい
↓
農業を身近に感じる活動の展開
職業体験の受入れ
地域食材を使った料理の紹介
すばらしい大阪の農業を引き継いでほしい
↓
若い農業者等への助言指導
新規就農者に栽培技術を伝授
農業大学校学生に技術指導
企業とのタイアップによる農業づくり