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食を通じた健康づくりの推進
食環境づくり・食育の推進
大阪府では第3次大阪府食育推進計画、第3次大阪府健康増進計画に基づき、「野菜バリバリ!朝食モリモリ!みんなで育む元気な食」を合言葉に、働く世代や地域高齢者等の健康づくりに取り組んでいます。
詳しくは、おおさか食育通信(外部サイトへリンク)をご覧ください。
「うちのお店も健康づくり応援団の店」の推進
外食でも栄養成分がわかったら…、自分に合ったヘルシーメニューがあったら…、そんな要望に応えるのが、「うちのお店も健康づくり応援団の店」です。
保健所では、協力店の申し込み相談を随時受け付けています。
申し込み希望の方は申込様式をご提出ください(PDF:962KB)
詳しくは、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
「健康的なV.O.S」の推進
大阪府では、府民の健康寿命延伸をめざし、健康的な食環境整備を推進するため、府内の飲食店やコンビニ・スーパー・百貨店などにおいてV.O.S.(ボス)の普及を図っていきます!!
「V.O.S」とは野菜・油・塩の量に配慮した、主食とおかずを組み合わせたものであり、下記基準のうちすべてを満たすものを「V.O.S.メニュー」、いずれかを満たすものを「プレV.O.S.」と言います。
- V:野菜(Vegetable) 120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
- O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
- S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下
より多くの府民の皆さまにV.O.S.を知っていただくため、ロゴマークを作成しました。
V.O.S.メニューロゴマーク
プレV.O.S.ロゴマーク
V.O.S.には、このロゴマークが付いていますので、ぜひ食べてみてください!
ロゴマークを使用する場合は、大阪府へ申請し、承認を得る必要があります。詳しくは大阪府ホームページをご覧ください。
特定給食施設等の指導
保健所では給食を提供している病院・事業所・福祉施設などに対して、巡回指導や講演会を実施しています。
特定給食施設(1回100食以上又は1日250食以上の食事を供給する施設)については届出(開始・変更・休止・廃止届)及び栄養管理報告書の提出が必要です。また、その他の給食施設(1回50食以上又は1日100食以上の食事を供給する施設)についても届出(開始・変更・休止・廃止)及び栄養管理報告書の提出をお願いしております。
お問い合わせは、岸和田保健所管理栄養士(072-422-5682)までご連絡ください。
なお、届出及び栄養管理報告書の様式は、「給食施設の栄養管理について」のページをご確認ください。
地域団体の活動支援
地域活動栄養士会
地域で栄養士・管理栄養士免許を持った人が集まり、月1回程度の定例会を中心に勉強会や情報交換を行うことで栄養士としても資質を磨きながら地域の栄養改善活動を行っています。
岸和田保健所管内には、「岸和田フリー活動栄養士会」と「貝塚地域活動栄養士会(コスモス栄養士会)」の2つの会があり、保健所はこの活動を支援しています。
栄養士・管理栄養士の免許をお持ちで地域活動栄養士会への入会や見学を希望される方は、岸和田保健所管理栄養士(072-422-5682)までご連絡ください。