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食べて元気に!#VOS野菜たっぷりキャンペーン
毎月19日は「食育の日」、8月は「大阪府食育推進強化月間」、9月は「健康増進普及月間」・「食生活改善普及運動月間」です。
大阪府四條畷保健所では、府民の皆様に対して、これらの月間等をきっかけに、日頃の食生活を見直すことを啓発するため、飲食店や社員食堂、学生食堂、自宅等で健康なメニューを食べる等の実践を促すキャンペーンを実施します。
本キャンペーンの参加店・参加企業では、キャンペーン期間中、下記の取組を行っています。
参加店・参加企業の募集は終了しました
健康で元気な毎日を過ごすために、外食やテイクアウトも活用し、この機会に食生活を見直しませんか?
参加店・参加企業の取組
(1)野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.(定食、弁当)の提供
・主食とおかずを組み合わせたもので、基準を満たした「V.O.S.メニュー」または「プレV.O.S.」の提供
V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)とは?
大阪府が定める野菜・油・塩の基準を満たす主食とおかずを組み合わせたメニューです。
3つの基準をすべて満たすものを「V.O.S.メニュー」、いずれかを満たすものを「プレV.O.S.」として推進しています。
V:野菜(Vegetable)120グラム以上(きのこ・海藻含みます。いも類は含みません。)
O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率30パーセント未満
S:適塩(Salt)食塩相当量3.0グラム以下
詳細は、大阪府ホームページ「みんなでV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を始めよう!」をご覧ください。
(2)野菜たっぷり朝食メニューの提供(野菜はきのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
・店舗が定める朝食提供時間帯に1食あたり概ね70グラム以上の野菜を使用したメニューの提供
(3)その他、野菜摂取向上のための取組
〈取組例〉
・野菜料理から提供する
・野菜を多く取り入れる
・野菜レシピを提供する等
参加店・参加企業一覧
メニューの内容は、仕入れ等の状況により変更がある場合があります。
詳細は、各店舗へお問い合わせください。参加店・参加企業の詳細情報は取組紹介をクリックしてください
飲食店・惣菜店
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企業
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おうちでもVOS野菜たっぷりを実践!
自宅でも簡単に作ることのできるV.O.S.メニューや野菜たっぷりメニューを紹介しています。毎日の健康づくりにお役立てください。
もずやんおすすめ!V.O.S.レシピ
簡単レシピ(四條畷保健所)
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みんなに知ってほしい!SNSに投稿してみよう!
参加店・参加企業の該当メニューやおうちで作ったメニューをぜひSNSで投稿してください♪
『#VOS野菜たっぷり』『#今日からやるで』『#わたしのVOS』
(参考)
大阪府食育推進強化月間(8月)
健康増進普及月間(9月)(外部サイトへリンク)
食生活改善普及運動月間(9月)(外部サイトへリンク)