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連載コラム「大阪のだし」
大阪には、歴史、景観、建造物、祭り、芸能などなど、誇れるものがたくさんあります。なかでも、世界に胸張って誇れるものといえば、「食べ物の美味しさ」。
大阪の「食」の多様さ、質の高さ、コストパフォーマンスの高さは、海と山が近いという地の利と、商人の街としての歴史から生まれました。
この「食の都・大阪」の魅力にじっくり迫るために、始まった連載コラム「大阪のだし」。
「だし」にまつわる深くて味わい深いお話を集めました。
どうぞじっくり味わってください。(全21回)
- 第21回 「貝塚寺内町への愛と木津市場から生まれる日本料理」 (お話いただいた方:山本 弘幸 さん)(PDF:472KB)
連載コラム「大阪のだし」第21回 HTML版はこちら (平成25年8月1日掲載) - 第20回 「煮干のだしは昆布と同じやり方で。」 (お話いただいた方:片山 実 さん)(PDF:450KB)
連載コラム「大阪のだし」第20回 HTML版はこちら(平成25年7月4日掲載) - 第19回 「龍野で生まれた淡口醤油と大阪の食文化」(お話いただいた方:澤 勤さん)(PDF:660KB)
連載コラム「大阪のだし」第19回 HTML版はこちら(平成25年6月20日掲載) - 第18回 「大阪と北海道の地で、真昆布文化を守り続ける。」 (お話いただいた方:土居 純一さん)(PDF:406KB)
連載コラム「大阪のだし」第18回 HTML版はこちら(平成25年5月30日掲載) - 第17回 「おいしさとだしの科学」 (お話いただいた方:伏木 亨さん)(PDF:233KB)
連載コラム「大阪のだし」第17回 HTML版はこちら(平成25年5月16日掲載) - 第16回 「大阪産(もん)の野菜と大阪料理」 (お話いただいた方:北野 博一さん)(PDF:421KB)
連載コラム「大阪のだし」第16回 HTML版はこちら(平成25年4月18日掲載) - 第15回 「大阪のあられ・関東の煎餅」 (お話いただいた方:豊洲 牧子さん)(PDF:375KB)
連載コラム「大阪のだし」第15回 HTML版はこちら(平成25年4月4日掲載) - 第14回 「“たこ焼”を世界の“TAKO-YAKI”へ」 (お話いただいた方:永尾 俊一さん)(PDF:528KB)
連載コラム「大阪のだし」第14回 HTML版はこちら(平成25年3月21日掲載) - 第13回 「ふぐ一筋に生きる誇り」 (お話いただいた方:北濱 喜一さん)(PDF:467KB)
連載コラム「大阪のだし」第13回 HTML版はこちら(平成25年3月7日掲載) - 第12回 「イタリア料理と“昆布水”」 (お話いただいた方:山根 大助さん)(PDF:408KB)
連載コラム「大阪のだし」第12回 HTML版はこちら(平成25年2月14日掲載) - 第11回 「お好み焼きに、こだわりの“だし”あり」 (お話いただいた方:土屋 雅昭さん)(PDF:433KB)
連載コラム「大阪のだし」第11回 HTML版はこちら(平成25年1月31日掲載) - 第10回 「コナモンとだし」 (ご寄稿いただいた方:門上 武司さん)(PDF:266KB)
連載コラム「大阪のだし」第10回 HTML版はこちら(平成25年1月17日掲載) - 第9回 「道頓堀とうどんの文化を守り続ける」 (お話いただいた方:今井 徹 さん)(PDF:299KB)
連載コラム「大阪のだし」第9回 HTML版はこちら(平成24年12月27日掲載) - 第8回 「しまつ・だしがら・大阪人」 (ご寄稿いただいた方:高島 幸次 さん)(PDF:315KB)
連載コラム「大阪のだし」第8回 HTML版はこちら(平成24年12月13日掲載) - 第7回 「研ぎ澄まされた料理人の感覚」 (お話いただいた方:松尾 慎太郎 さん)(PDF:408KB)
連載コラム「大阪のだし」第7回 HTML版はこちら(平成24年11月29日掲載) - 第6回「鰹節一筋64年」 (お話いただいた方:元堤 重夫 さん)(PDF:494KB)
連載コラム「大阪のだし」第6回 HTML版はこちら(平成24年11月15日掲載) - 第5回 「大阪だしとお酒、飲みダシたらやめられへん!?」 (ご寄稿いただいた方:武部 好伸 さん)(PDF:378KB)
連載コラム「大阪のだし」第5回 HTML版はこちら(平成24年11月1日掲載) - 第4回 「大阪の昆布・堺の昆布」 (お話いただいた方:郷田 光伸 さん)(PDF:453KB)
連載コラム「大阪のだし」第4回 HTML版はこちら(平成24年10月18日掲載) - 第3回 「大阪料理と大阪のだし」 (お話いただいた方:畑 耕一郎 さん)(PDF:344KB)
連載コラム「大阪のだし」第3回 HTML版はこちら(平成24年10月4日掲載) - 第2回 「大阪のだし、名古屋のだし、日本のだし文化」 (ご寄稿いただいた方:Maki さん)(PDF:234KB)
連載コラム「大阪のだし」第2回 HTML版はこちら(平成24年9月20日掲載) - 第1回 「うまいだしが食べられる大阪の幸せ」 ご寄稿いただいた方:江 弘毅 さん)(PDF:221KB)
連載コラム「大阪のだし」第1回 HTML版はこちら(平成24年9月6日掲載)