トップページ > 目的「健康に暮らす>食の安全を考える」の検索結果

ここから本文です。

目的「健康に暮らす>食の安全を考える」の検索結果

12件中 1~10件目

ページ:1  2 

質問:「食品表示まなびぷらす」とは何ですか?

回答:「食品表示まなびぷらす」とは、令和4年度より実施する消費者向けの食品表示学習事業です。「食品表示まなびぷらす」では、日々の買い物で活用できるような表...

質問:「食品表示まなびぷらす」に参加するには、どうすればいいですか?

回答:「食品表示まなびぷらす」は7月頃から募集を開始する予定です。府ホームページに応募方法や詳細を掲載しておりますので、ご確認のうえお申込みください。

質問:申し込むと必ず「食品表示まなびぷらす」に参加できますか?

回答:定員を超える応募があった場合は、選考を行った上で結果を後日お知らせいたします。

質問:カンピロバクター食中毒について知りたい。

回答:カンピロバクターによる食中毒は生もしくは加熱不十分な鶏肉が原因食品となることが多く、近年、食中毒発生件数の上位を占めています。この菌は鶏、牛、豚な...

質問:食品の表示について知りたい。

回答:食品を摂取する際の安全性及び一般消費者の自主的かつ合理的な食品選択の機会を確保するため、食品衛生法、JAS法及び健康増進法の食品の表示に関する規定...

質問:通常の食生活で魚介類に含まれる水銀の量について知りたい。

回答:多くの魚介類は微量の水銀を含んでいますが、人の健康に影響を及ぼすものではありません。ただし、子どもや成人の方々には影響を及ぼさないわずかな量でも、...

質問:腸炎ビブリオ食中毒について知りたい。

回答:日本の食習慣と関係して、生の魚介類を主な原因とする腸炎ビブリオ食中毒が発生しています。腸炎ビブリオ食中毒の月別発生状況をみてみると、気温の高い6月~...

質問:ビブリオ・バルニフィカスについて知りたい。

回答:ビブリオ・バルニフィカスは夏季に沿岸の海水中にいる細菌です。食中毒の原因となることで有名な腸炎ビブリオ菌とは親戚の関係にある細菌で、2~3%の濃さの...

質問:ノロウイルス食中毒について知りたい。

回答:ノロウイルスは、人の腸内で増えて下痢等を引き起こします。以前は二枚貝による食中毒が多く報告されていましたが、近頃は二枚貝を喫食していない事例が増加...

質問:アレルギー物質を含む食品の表示の基準や方法について、問題がある食品について申し入れをしたい場合、どこに言えばいいのですか。

回答:アレルギー体質を持つ人の健康危害の発生を防止する観点から、食物アレルギーを引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発症数、重篤度から勘案して...

12件中 1~10件目

ページ:1  2