令和5年度当初予算(経常的経費) 食品安全対策事業費

管理事業名 :食品衛生事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食品安全対策事業費(19963685) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 1 残留農薬・動物用医薬品・重金属・PCB・アレル  1 安全対策事業費
  ギー物質検査等を年間検査計画に基づいて実施する。    国産あるいは輸入野菜・果実の残留農薬検査、魚介
 2 専門監視員による高度な知識を必要とする食品製造   類・食肉などの抗生・抗菌性物質の残留検査、食品中
  施設への監視及び検査を行う。   の重金属残留検査等の実施に要する経費
 3 府民の食の安全を確保するため、府内で製造された   【活動指標】検査実施数
  製品及び流通している食品や器具容器包装等について   令和3年度:281件(実績)
  、規格検査・微生物検査・理化学検査を年間検査計画   令和4年度:541件(見込み)
  に基づいて実施する。   令和5年度:541件(見込み)
   食中毒などの健康危害を早期に探知し、迅速な調査  2 専門監視事業
  を行い、原因究明・被害拡大防止を図る。    大量調理食品、輸出水産食品登録施設、牛乳・乳製
開始終了年度  品、食肉製品 等の製造施設に対する監視、指導、収去
 昭和22年度〜  検査に要する 経費
根拠法令   【活動指標】規格基準制定予定の食品の先行検査数
 食品衛生法第6条、第13条、第18条、第28条、第63   令和3年度:163件(実績)
 条、第68条   令和4年度:349件(見込み)
 食品表示法第4条、第5条、第6条、第7条、第8条   令和5年度:349件(見込み)
 乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条  3 監視事業費
   食品衛生法等に基づく食品営業関係施設の監視指導
  、食中毒発生時の調査、不良食品排除を目的とした収
  去検査等に要する経費
  【活動指標】@食品営業関係施設の監視延べ施設数
        A収去検査実施検体数
  令和3年度:@42,698件 A1,639件
  (実績)
  令和4年度:@51,534件 A2,953件
  (見込み)
  令和5年度:@51,534件 A2,953件
  (見込み)

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 7,855 0 0 0 7,855
要求額 7,855 0 0 0 7,855
査定額 7,855 0 0 0 7,855

要求額の内訳

査定額の内訳

1 安全対策事業費 1,594千円 要求どおり 1,594千円
 (1) 安全対策費 1,594千円   1,594千円
2 専門監視事業 1,888千円 要求どおり 1,888千円
 (1) 専門監視班活動費 1,888千円   1,888千円
3 監視事業費 4,373千円 要求どおり 4,373千円
 (1) 監視費 4,373千円   4,373千円

明細 安全対策事業費 安全対策費(19963685-00010001)

明細 専門監視事業 専門監視班活動費(19963685-00020004)

明細 監視事業費 監視費(19963685-00030005)



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