令和5年度当初予算(経常的経費) ふぐ処理業指導事業費

管理事業名 :食品流通監視事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :ふぐ処理業指導事業費(19963590) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例の徹底を図る  ふぐ処理試験
 とともに、ふぐに起因する食中毒の発生を防止する。   ふぐを適切に処理するための知識と技能を持ったふぐ
開始終了年度  処理者を認定するため、学科と実技からなるふぐ処理
 昭和26年度〜  試験を例年秋季に開催し、合格した者に対してのふぐ処
根拠法令  理者の登録関係事務を行う。
 食品衛生法   なお、令和3年度まではふぐ処理講習会として開催し
 大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例  ていたが、国の通知により全国認定基準が定められたこ
 とから、本府でも令和4年度から試験制度へ移行した。
 
 【活動指標】受験者数
    令和2年度:1,107名(実績)
    令和3年度:   930名(実績)
    令和4年度:1,020名(見込み)
    令和5年度:1,020名(見込み)
   *令和3年度までは講習会の受講者数

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 12,020 0 0 22,992 ▲10,972
要求額 12,029 0 0 22,876 ▲10,847
査定額 12,029 0 0 22,876 ▲10,847

要求額の内訳

査定額の内訳

1 ふぐ処理試験運営経費 12,029千円 要求どおり 12,029千円
 (1) 試験運営経費 12,029千円   12,029千円

明細 ふぐ処理試験運営経費 試験運営経費(19963590-00030005)



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