食の安全安心シンポジウム2019

更新日:2020年4月1日

「生で食べる文化」を深く考える

  消費者が「生で食べること」について理解を深め食中毒予防に繋げていくために、シンポジウムを開催しました。
 第1部の基調講演では、国士舘大学 原田教授から、「日本人はなぜ「生」が好きなのか〜」というタイトルにて、食文化や歴史と食嗜好の観点から講演をいただきました。

 
第2部では、行政・ジャーナリスト・事業者・消費者、それぞれの立場でパネルディスカッションを行いました。
 また、会場のみなさまとパネリストが意見交換を行いました。

1 とき     

   令和元年10月28日(月曜日) 14時00分から16時40分  (13時30分開場)

2 ところ

    大阪府庁新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)

3 共催

   大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市

4 内容

   第1部 基調講演

     「日本人はなぜ『生』が好きなのか 〜食文化、歴史と食嗜好の観点から〜」
      国士舘大学21世紀アジア学部 教授 原田 信男 氏

    【基調講演の資料】スライド [PDFファイル/284KB]     
 
    【基調講演の様子】

    harada1  harada2
                          

   第2部 パネルディスカッション及び意見交換

     (1)パネルディスカッション

        ○
コーディネーター
        大阪大学COデザインセンター 准教授 八木 絵香 氏

        ○パネリスト
        [有     識    者] 国士舘大学21世紀アジア学部 教授 原田 信男 氏
        [ジャーナリスト] 細見 三英子 氏
        [事     業    者] イオンリテール株式会社お客さまサービス部 部長 安達 智久 氏
        [消     費    者] 岡本 孝子 氏         
        [ 行         政 ] 大阪府健康医療部食の安全推進課 課長 河井 昭男 氏

     【パネルディスカッションの様子】

     paneru1  paneru2

    (2)意見交換

5 次第

   次第 [PDFファイル/277KB]

6 参加者アンケート

   アンケート結果 [PDFファイル/280KB]

7 概要

   基調講演の概要 [PDFファイル/209KB]
  
   パネルディスカッションの概要 [PDFファイル/375KB]
 
   食中毒統計資料 [PDFファイル/185KB] 

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

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