消費者が「生で食べること」について理解を深め食中毒予防に繋げていくために、シンポジウムを開催しました。
第1部の基調講演では、国士舘大学 原田教授から、「日本人はなぜ「生」が好きなのか〜」というタイトルにて、食文化や歴史と食嗜好の観点から講演をいただきました。
第2部では、行政・ジャーナリスト・事業者・消費者、それぞれの立場でパネルディスカッションを行いました。
また、会場のみなさまとパネリストが意見交換を行いました。
令和元年10月28日(月曜日) 14時00分から16時40分 (13時30分開場)
大阪府庁新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)
大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市
「日本人はなぜ『生』が好きなのか 〜食文化、歴史と食嗜好の観点から〜」
国士舘大学21世紀アジア学部 教授 原田 信男 氏
【基調講演の資料】スライド [PDFファイル/284KB]
【基調講演の様子】
(1)パネルディスカッション
○コーディネーター
大阪大学COデザインセンター 准教授 八木 絵香 氏
○パネリスト
[有 識 者] 国士舘大学21世紀アジア学部 教授 原田 信男 氏
[ジャーナリスト] 細見 三英子 氏
[事 業 者] イオンリテール株式会社お客さまサービス部 部長 安達 智久 氏
[消 費 者] 岡本 孝子 氏
[ 行 政 ] 大阪府健康医療部食の安全推進課 課長 河井 昭男 氏
【パネルディスカッションの様子】
(2)意見交換
基調講演の概要 [PDFファイル/209KB]
パネルディスカッションの概要 [PDFファイル/375KB]
食中毒統計資料 [PDFファイル/185KB]
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
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