四條畷保健所では、大東市、四條畷市及び交野市内の「特定給食施設」及び「その他の給食施設」に対して、健康増進法及び大阪府特定給食施設等指導要綱に基づき、栄養管理に関する指導、支援等を行っており、その一環として、非常災害時等に備えた食事提供体制の整備を推進しています。
※「特定給食施設」、「その他の給食施設」の詳細は、「特定給食施設等の栄養管理について」のページをご覧ください。
非常災害が発生した際、給食施設はライフラインの寸断や施設の破損等の問題を抱えながらも、利用者への継続的な食事提供、栄養管理を実施することが求められます。施設の特性から非常災害時に想定される状況にあわせて、対応方法をあらかじめ決定しておくことが重要です。
【参考】平成25年度保育科学研究保育所における災害時対応マニュアル 給食編 (平成26年1月 公益社団法人日本栄養士会)
病院及び介護保険施設は、疾患に応じた栄養管理や咀嚼・嚥下機能に応じた食事提供を行う必要があり、巡回指導時等に、他施設の非常食の備蓄内容や献立内容、提供体制等の情報を求めるご意見をいただいています。
また、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、感染拡大予防や施設内に患者が発生した場合等に備え、栄養管理業務及び給食管理業務の見直しが行われていることが考えられます。
そこで、病院及び介護保険施設を対象に、非常災害時等の食事提供に関する実態調査を行い、その調査結果及び調査から把握できた事例を周知することで、各施設における非常災害時等に備えた食事提供体制整備を推進するため、本調査を実施しました。
〈調査結果の概要〉
[Wordファイル/18KB]
[PDFファイル/118KB]
〈調査結果(全体)〉
[Wordファイル/411KB]
[PDFファイル/5.06MB]
令和2年度に実施した「病院及び介護保険施設における非常災害時等の食事提供に関する実態調査」の際に備蓄食品一覧や非常災害時用献立表の提供、研修・訓練の取組事例を依頼し、各施設から御提供いただいた事例をとりまとめました。
【掲載内容】
【留意事項】
【作成年月】
令和3年11月
取組事例分割版
概要 [PDFファイル/105KB]
備蓄食品一覧・非常災害時用献立事例 [PDFファイル/731KB]
非常災害時の食事提供に関する研修・訓練事例 [PDFファイル/7.77MB]
このページの作成所属
健康医療部 四條畷保健所 企画調整課
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