泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト令和2年度イベント

更新日:2023年5月30日

泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト令和2年度イベント

泉州野菜をもっと食べよう!インスタグラム投稿キャンペーン

イベント期間中に泉州野菜を使った料理の写真を下記ハッシュタグ2つを付けてインスタグラムに投稿してください!
ご自身で直売所、スーパーなどで泉州野菜を購入して作った料理や、レストラン等の飲食店で提供される泉州野菜(※)を使った料理などが、本イベントの対象となります。
抽選で200名にとっておきの春の泉州の味覚が当たります。
(※)本キャンペーンは、泉州地域13市町(堺市、岸和田市、泉大津市、貝塚市、泉佐野市、和泉市、高石市、泉南市、阪南市、忠岡町、熊取町、田尻町、岬町)で生産された農産物全般を対象としています。

募集期間:2020年11月23日から2021年2月28日まで
手順:(1)泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクトの公式インスタグラムアカウントをフォロー
      インスタグラムアカウント
    (2)実施期間中に食べた泉州野菜を使った料理の写真を、下記ハッシュタグ2つともつけてインスタグラムに投稿
      #泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト
      #泉州野菜

たくさんのご応募ありがとうございました!
令和3年4月中に当選者の皆様には、賞品をお送りさせていただきました。

 

泉北レモンフェスタvol.6

泉北レモンを使った商品、レモンの苗木の販売や、レモンの育て方セミナー。

堺市南区で収穫される安心安全な泉北レモンを、たくさんの皆さまに楽しんでいただくフェスタです。

レモンの苗木や泉北レモンを使用したフードやドリンクなどの販売や、セミナーを開催します。

開催日:2021年3月28日(月曜日)10時00分から14時00分まで

問い合わせ先:苅谷(lemon@senboku-lemon.net

行事紹介:https://senboku-lemon.net/

泉北

シェフと作ろう!”Rohto Recipe 旬穀旬菜” 木村シェフプロデュース 羊水塩を使った「塩しゃぶバーニャカウダ」

「薬に頼らなくても健康でいられる食」を目指してレストラン「Rohto Recipe 旬穀旬菜」で活躍する木村シェフがセレクトした旬の泉州野菜をご家庭にお届け!
木村シェフからオンラインで野菜の魅力や美味しく食べるコツ等を学んで、一緒に料理し旬の味覚を味わいます。
本イベントには、シェフとコミュニケーションを取りながら調理する有料参加と、リアルタイムでの配信動画を観覧いただくのみの無料参加の、いずれかでご参加いただけます。

料理イメージ木村シェフ
塩しゃぶバーニャカウダ              ロート製薬総合料理プロデューサー兼  
                              レストラン「旬穀旬菜」シェフ 木村 信一 氏

開催日:2021年1月30日(土曜日)12時00分から13時20分まで
参加費:2,000円/組
定 員:限定20組

スケジュール
1 泉州野菜のお話(40分)
  イベント当日使用する泉州野菜の生産地、泉州野菜の魅力、美味しさ、野菜を選ぶコツ等を紹介します。
2  調理(20分)
  野菜の美味しい調理方法などを教えてもらいながら調理します。
3 実食(20分)
  調理後、シェフとお話ししながら泉州野菜を味わいます。

イベントの様子は下記QRコードから大阪府泉州農と緑の総合事務所公式Facebookにてご観覧いただけます。
泉州農と緑の総合事務所FaceBookQRコード
 

「美味しい」野菜が主役のBbq at Sennanlongpark 旬の泉州の野菜を食べ、笑い、炎を見つめてリラックス!

今話題の器具を使ったBbqで泉州の旬の野菜の美味しい食べ方をご紹介します!

野菜のスペシャリスト「野菜ソムリエコミュニティおおさか」の監修により栄養も満点!!

美味しい野菜を食べて、みんなで笑って、Bbqの炎を見つめて、身も心も胃袋もリラックス!!!

イベントチラシ [PDFファイル/178KB]

イベント当日の様子

第1回 プランク de Bbq

野菜ソムリエの説明プランク実食
野菜ソムリエによる野菜の説明                                プランクを使用したBbq実食

第2回 ダッチオーブン de Bbq

ダッチオーブン料理実食ダッチオーブンの手入れ
ダッチオーブン料理実食                                  ダッチオーブンの手入れ説明

第3回 スウェーデントーチ de Bbq は新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、密を避けて参加者のご自宅で楽しんでいただく方法に変更いたしました。

開催日時

第1回  2020年11月23日 月曜日・祝日

第2回   〃  11月28日 土曜日

第3回   〃  12月13日 日曜日        

各回とも 11時から13時(受付開始10時30分)

 (雨天中止)

場所:Sennan Long Park(泉南りんくう公園) アクティビティエリア

参加費:1人 1,000円(食材費・保険料)

定員:各回10組(先着順・1組4名まで)

第1回 11月23日 月曜日・祝日 プランク de Bbq 

    大阪府産木材が香る 「映える」野菜プレート 

   講師:こがわクック  浅井 宣貴

第2回 11月28日 土曜日 ダッチオーブン de Bbq 

   シーズニングまで教えます。泉州野菜の絶品鍋料理

   講師:鉄鍋伝道倶楽部 主宰 藤野 未知数

第3回 12月13日 日曜日 スウェーデントーチ de Bbq 

   暖房が調理器具に!温かいきくな料理を召し上がれ!  

  講師:はぐくみ幸房 代表 大谷 栄徳

注意事項:

雨天中止の場合でも参加費はお返しいたしません。後日、参加費相当の旬の新鮮泉州野菜とレシピを送付いたします。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、受付時の検温、実食時以外のマスク着用や、手指の消毒にご協力をお願いいたします。

 また、当日体調がすぐれない方は参加を控えていただきます。

・海沿いの野外イベントとなりますので、防寒対策はしっかり行っていただきますようお願いいたします

 主催:泉州農とみどりの健康ご長寿推進会議事務局(大阪府泉州農と緑の総合事務所)

   協賛:大和リース株式会社

   協力:Sora Rinku

このページの作成所属
環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室

ここまで本文です。


ホーム > 農林・水産業 > 農と緑の総合事務所・研究所 > 泉州農と緑の総合事務所/まるごと泉州 > 泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト令和2年度イベント