泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト

更新日:2021年11月15日

泉州の農とみどりのポテンシャルを活かして、大阪を健康に!

泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト「泉州野菜を食べて4(し)あわせマンスリー」

今年度も8月から11月の4か月間、泉州野菜に親しめる4つのイベントを開催します!
美味しい泉州野菜を食べて健康に過ごしましょう!

イベントチラシ [PDFファイル/1.19MB]

人も大地もご長寿に!みんなで作ろう「ECOノミヤキ」online

ご自宅で大阪産(もん)の食材を使った地産地消のお好み焼きを作ってみませんか。
お好み焼き「でん」の店主から美味しい焼き方を教えていただけるほか、医食同源をテーマに活動し泉州野菜にも明るいシェフから泉州野菜の魅力や美味しい食べ方を学べます。
お好み焼き「でん」のご協力の下、「でん」から配信いたします。
本イベントには、シェフとコミュニケーションを取りながら調理する有料参加と、リアルタイムでの配信動画を観覧いただくのみの無料参加の、いずれかでご参加いただけます。
有料参加にお申込みいただきました皆様には、イベント当日までに「ECOノミヤキ」の材料をお送りします。詳細は下記をご覧ください。
有料参加用のURLはお申込みいただきました皆様に個別にお伝えします。
無料参加用のURLは11月15日ごろにこのホームページ等でお知らせします。
(無料参加に参加されたい場合は、参加申込は不要です)

■無料参加URL(Microsoft Teamsで開催します)
 https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MTcyZTMxMTQtOTM0YS00YzhmLTgwYjUtYWZlNWY2OTAwYmFh%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22ad43c111-023b-42e5-aeba-d42ea27e2062%22%2c%22Oid%22%3a%22f982b728-a99e-4f26-9a15-54cf67afd04f%22%7d

■開催日:2021年11月21日(日曜日)11時30分から13時00分まで

■定員:先着 20組

■申込方法:(1)お名前、(2)緊急連絡先の電話番号(緊急時の連絡の他、材料の送付に使用します)、(3)材料をお送りするご住所
      を添えてこがわクックあて(下記メールアドレス)お送りください。
      kogawacook2040@gmail.com

      QRコード
       上記QRコードを読み取っていただくと、申込みに必要な事項とあて先が記入されたメールを開くことができ、便利です。

■申込期間:2021年10月20日(水曜日) 14時00分から2021年11月16日(火曜日) 17時00分 まで(延長しました!)

■参加費:3,000円/組

■お送りする材料:参加者には当日までに材料をお送りします。(2から3人前)
           1 泉州 射手矢さんの早採りキャベツ
           2 犬鳴ポークのばら肉
           3 その他シェフセレクトの旬野菜

■ご用意いただく食材:お好み焼きミックス粉(お好みのもの)120g、山芋すりおろし50g、たまごMサイズ3個、天かす 適量
              紅生姜 適量、鰹出汁(カツオ節からとったもの、または顆粒を溶かしたもの)120g、
             マヨネーズ 適量、お好み焼きソース 適量

■ご用意いただく機材:ご家庭のホットプレート、ヘラ、混ぜるボール(できれば1枚分ずつ混ぜられるサイズの大きさを人数分)、テーブルスプーンをご用意ください
               当日はお好み焼きを焼いている横で、シェフセレクトの旬野菜の鉄板焼きを作りますので、
              ホットプレートの大きさに余裕があったほうが望ましいです。

■問合せ先:泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト事務局 大阪府泉州農と緑の総合事務所 地域政策室
         電話番号:072-439-3601(内線261)

■注意事項:本イベントはオンラインでシェフと皆様を繋いで実施するイベントです。インターネット環境をご用意ください。
          当日は参加者の皆様とお顔を合わせながらご歓談しながら進めていきたいと思いますが、
          画面に映りたくない場合はご自身でカメラ機能をオフにしていただきますようお願いいたします。
                  ご家庭のホットプレートの大きさや人数により、お好み焼きを人数分と野菜の鉄板焼きの全てを、
          オンラインの時間内で作れない事もありますが、オンライン後にご自身のペースでチャレンジしてみて下さい!

■当日の流れ
1 自己紹介及び泉州野菜の紹介(20分)
  イベント当日使用する泉州野菜の生産地、泉州野菜の魅力、美味しさ、野菜を選ぶコツ等を紹介します。
2  調理(45分)
  野菜の美味しい調理方法などを教えてもらいながら調理します。
3 実食(25分)
  調理後、シェフやお好み焼き「でん」の店主とお話ししながら泉州野菜を味わいます。

ECOノミヤキお好み焼きでんのでんちゃん
「ECOノミヤキ」                              お好み焼き「でん」の「でんちゃん」こと 田中晶行さん
(写真はイメージです)

泉州野菜をもっと食べよう!インスタグラム投稿キャンペーン

イベント期間中に泉州野菜(※)を使った料理の写真を下記ハッシュタグ2つを付けてインスタグラムに投稿してください!
ご自身で直売所、スーパーなどで泉州野菜を購入して作った料理や、レストラン等の飲食店で提供される泉州野菜を使った料理などが、本イベントの対象となります。
抽選で140名にとっておきの冬の泉州の味覚が当たります。(下記3イベント時の料理も抽選対象になります)
(※)本キャンペーンは、泉州地域13市町(堺市、岸和田市、泉大津市、貝塚市、泉佐野市、和泉市、高石市、泉南市、阪南市、忠岡町、熊取町、田尻町、岬町)で生産された農産物全般を対象としています。
  

泉州野菜セット(JAいずみの・JA大阪泉州提供、写真はイメージです)  
 野菜セット2野菜セット
              

募集期間:2021年8月1日から2021年11月30日まで
手順:(1)泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクトの公式インスタグラムアカウントをフォロー
      インスタグラムアカウント
    (2)実施期間中に食べた泉州野菜を使った料理の写真を、下記2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿
      #泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト
      #泉州野菜

投稿イメージ
インスタグラム投稿イメージ

イベントスケジュール
  2021年12月初旬に事務局にて抽選
  同年12月中旬から事務局よりインスタグラムのダイレクトメッセージにて、当選者にご連絡

注意事項
  ・1アカウント当たり何回でもご応募いただけますが、当選回数は1人1アカウント1回限りとなります。
   たくさん応募するほど当選確率アップ!
  ・野菜の産地確認は販売されている野菜のパッケージ、袋等をご確認ください。
  ・インスタグラムのダイレクトメッセージにて、当選の連絡や商品の送付先などのやり取りを行うため、フォローを外さずにお待ちください。
  ・事務局から当選の連絡をした後、一週間お返事が無い場合には、当選の権利は消滅いたします。
  ・商品は選べません。何が当たるかお楽しみに!
  ・天候、仕入れ状況等により、当初予定している商品から変更する場合があります。

親子でmake&enjoy! 泉州きくなレシピコンテスト

 「泉州きくな」のおいしさを府民により親しんでもらうこと、家族で食べてもらうきっかけをつくることを目的に、府内の小学校4年生から6年生とその保護者を対象とした、泉州きくなを使ったオリジナルレシピのコンテストを開催します!レシピのテーマは「夏休み、家族が笑顔になる一皿」です。
詳細は下記URLをご覧ください。

大阪府泉州農と緑の総合事務所ホームページ「泉州きくなプロジェクトから日本一のきくな産地へ挑戦から」
https://www.pref.osaka.lg.jp/senshunm/gyoumu/senshu_kikuna.html

ダッチオーブン de BBQ 泉州キャベツの栄養も!丸ごと煮込み

 ダッチオーブンを使って、これから旬を迎える泉州キャベツや里芋等泉州野菜の煮込み料理を作ってみませんか。
ダッチオーブンでじっくり熱を加えた泉州キャベツは、旨味が出てトロトロで、最小限の味付けだけで本当に美味しくいただけるんです。
SENNAN LONG PARK内のRECAMPりんくうのオーシャンビューサイトで行いますので、海を見ながら美味しいものを食べてリラックスすることができますよ。

 講師にダッチオーブンの普及を行う鉄鍋伝道倶楽部 主宰 藤野未知数氏をお迎えし、ダッチオーブンを使うときのコツや、ダッチオーブンを使用する際に必須の「シーズニング」も丁寧に教えていただきます。

 なお、イベント当日RECAMPりんくうに宿泊される場合は、「11時00分からのアーリーチェックイン」が特典としてつきます!

■開催日:2021年11月27日(土曜日)12時30分から15時00分まで ※雨天、強風時中止

■参加費:500円/1名
       ※参加費の他に車の駐車料金(1,000円/1台)が別途必要です。

■定員:6組
     ※先着順・1組最大4名(内大人2名まで)

■申込方法:RECAMPりんくうの予約サイトからお申し込み下さい。
QRコード

■申込期間:2021年11月1日(月曜日)14時00分から11月19日(金曜日)17時00分まで
 
■問合せ先:

 イベントについて
 泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト事務局 大阪府泉州農と緑の総合事務所 地域政策室
 電話番号:072-439-3601(内線261)

 RECAMPりんくうについて
 RECAMPりんくう公式サイト内「Contact」からお問合せください。
 Contact | 株式会社Recamp(外部サイトを別ウインドウで開きます)

■当日の流れ:

 1 自己紹介(5分)    講師の自己紹介を行います。

 2 火おこし(15分)      参加者自ら焚火台で火おこしを体験していただきます。

 3  調理(70分)       ダッチオーブンでの野菜の下ごしらえや、火加減の具合、加熱方法等を教わります。
                 なお、煮込み時間は60分を予定していますので、その間はダッチオーブンの側で暖まりながら、
                 藤野さんとお話しするも良し、イベント当日宿泊される方はご自身のテントに戻られるのも良し、 自由に満喫してください。

 4 実食(30分)       調理後、藤野さんとお話ししながら泉州野菜を味わいます。

 5 お手入れ(30分)    シーズニングの方法を教わります。



■その他

  ・雨天、強風中止の場合でも参加費はお返しいたしません。後日、参加費相当の旬の新鮮泉州野菜とレシピを送付いたします。

  ・中止の判断は、当日2日前(11月25日)に行うほか、当日朝の会場状況等を総合的に考慮し行います。
   

  ・新型コロナウイルス感染拡大防止のため、受付時の検温、実食時以外のマスク着用や手指の消毒にご協力をお願いいたします。
   また、当日体調がすぐれない方は参加をお控えください。

  ・11月下旬の海沿いでの屋外イベントですので、防寒対策はしっかり行っていただきますようお願いいたします。

ダッチオーブン料理藤野未知数氏
泉州キャベツの栄養も!丸ごと煮込み 鉄鍋伝道倶楽部 主宰 藤野未知数氏
※写真はイメージです

泉州の農とみどりの健康ご長寿プロジェクトとは

泉州地域の農とみどりのポテンシャルを活かすことで、府民の健康・長寿に繋がると考えました。

<泉州地域の農とみどりのポテンシャル>
・水ナスや玉ねぎなどをはじめ、様々な農作物を栽培しており、大阪府の農業産出額の約半分を占める
・大阪府下で最多のため池数
・約80kmにわたる長距離自然歩道
森林面積が泉州地域の30%
・国指定の天然記念物の和泉葛城山ブナ林
など魅力がいっぱい!

<農とみどりが健康・長寿に繋がる効果>
・農作業による健康寿命の延伸 
森林浴によるがん細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞数の増加
・泉州野菜による生活習慣病の予防 など

<プロジェクトの立ち上げ>
 
そこで、「健康」と言う視点で、泉州地域の豊富な「農」と「みどり」の資源を活用した農作業、森林浴、栄養たっぷりの食の提供などの取組みを、
  公民あげて盛り上げるためにプロジェクトを立ち上げました。
 また、プロジェクトに賛同いただける多様な団体が、取組みを実施、PRしていただくために「泉州農とみどりの健康ご長寿推進会議」を設置します。

ロゴ
 ↑プロジェクトの統一ロゴ

<参画メンバー>

【参画団体・企業】

(株)池田泉州銀行、射手矢農園、大阪府泉佐野保健所、和泉市立青少年の家、いずみの農業協同組合、
いずみの農業協同組合愛彩ランド、(一社)大阪あそび農園、大阪市立信太山青少年野外活動センター、
大阪泉州農業協同組合、大阪泉州農業協同組合こーたりからな、大阪府立少年自然の家、奥貝塚農と緑のゆったりウォーク実行委員会、
貝塚市立自然遊学館、(一財)環境事業協会、紀泉わいわい村、(株)キャニオンスパイス、(株)キリン堂、(株)近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店、
NPO法人グリーンパーク熊取、きしわだ自然資料館、(一社)KIX泉州ツーリズムビューロー、
特定非営利活動法人 神於山保全くらぶ、こがわクック、NPO法人ゴールドファーム、サンスイコンサルタント(株)大阪支店、(株)サンプラザ、
旬彩食堂三粒に種、スターフードジャパン(株)、(株)泉州アグリ、泉州広告(株)(ぱど)、泉州地域 近畿自然歩道活性化作業部会、
せんなんわくわく広場サザンぴあ、泉北レモンの街ストーリー、タマノイ酢(株)、つじい農園、(株)テレビ岸和田、天王寺蕪の会、
東神開発(株) なんばダイニングメゾン、南海電気鉄道(株)、難波葱の会、西阪農園、農に親しむライフスタイル推進府民会議、白舟庵(はくしゅうあん)、
特定非営利活動法人ピンクリボン大阪、ファミリーハイク岸和田、不二製油(株)、ホテル日航関西空港、ほの字の里、
(株)マイファーム、三浦農園、水間鉄道(株)、(株)向新、明治安田生命保険相互会社大阪本部、(株)URリンケージ西日本支社、
YOGA7、NPO法人ラヂオきしわだ、(株)良品計画 無印良品イオンモール堺北花田、ROHTO RECIPE 旬穀旬菜

(50音順、59団体・企業 令和3年11月1日現在)

【協賛企業】

大和リース(株) 


【参画市町】
泉州地域13市町(堺市、岸和田市、泉大津市、貝塚市、泉佐野市、和泉市、高石市、泉南市、阪南市、忠岡町、熊取町、田尻町、岬町)

【事務局】

大阪府泉州農と緑の総合事務所

泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクトSNSページ

Facebook(外部サイト) 

Instagram(外部サイト)

参画に係る申込方法


・下記申込書をダウンロードし、メールまたは、FAXでお申込みください。

 <申込先>
  ・メールアドレス:senshunotomidori-g03@sbox.pref.osaka.lg.jp
 ・FAX:(072)438-2069

 <申込書>
・申込書 申込書 [Wordファイル/23KB] 申込書 [PDFファイル/50KB]

・申込書別紙 申込書別紙 [Excelファイル/15KB] 申込書別紙 [PDFファイル/48KB]

過去のイベント

令和2年度実施
「『美味しい』野菜が主役のBBQ at SENNAN LONG PARK」、「シェフと作ろう!”ROHTO RECIPE 旬穀旬菜” 木村シェフプロデュース 羊水塩を使った『塩しゃぶバーニャカウダ』」、
「泉州野菜をもっと食べよう!SNSキャンペーン」
     企画詳細はこちら
 令和元年度実施
「泉州たまねぎを食べて元気になろう!フェア」
     企画詳細はこちら

このページの作成所属
環境農林水産部 泉州農と緑の総合事務所 地域政策室

ここまで本文です。