食肉の流通について


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更新日:2018年2月14日

皆さんの食卓にとどくまで

食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。

牧場

 すべての牛の耳に札をつけ、生年月日などの情報を管理しています。

牧場のイメージ図  食肉卸売市場へ出荷するトラックのイメージ図 

と畜場

と畜場での流れ(生体検査から解体)
1 生体検査2 と畜3 解体

生体検査のイメージ図

と畜のイメージ図

解体のイメージ図

と畜場での流れ(原皮から内臓検査)
4 原皮5 BSE検査6 内臓検査

原皮のイメージ図

BSE検査のイメージ図

内臓検査のイメージ図

と畜場での流れ(背割から枝肉検査)
7 背割8 枝肉検査

検査の結果、
食べては
いけないものは、
焼却されます。

背割のイメージ図

枝肉検査のイメージ図

焼却処分場のイメージ図

と畜場での流れ(洗浄から計量・格付)
9 洗浄10 計量・格付

作業で使用された
水などは、浄化槽で
きれいにされます。

洗浄のイメージ図

計量・格付のイメージ図

浄水場のイメージ図

豊かな知識と経験を持つ技術者が、と畜・解体処理するとともに、食肉衛生検査所の獣医師が一頭一頭検査することにより、安全・安心な食材として出荷されます。

卸売業者・関連事業者

骨・脂、血液

内臓

皮製品のイメージ図

骨・脂、血液関係製品のイメージ図

内臓関係事業者イメージ図

せりから出荷のイメージ図

ランドセルや、
くつ・かばんなど

ろうそく材料・ゼラチンや、
石けん・にかわ、医薬品・
化粧品材料など

ホルモンや、楽器糸・
ラケット用ガットなど

せりから小売店等へ出荷

小売店

スーパー

デパート

レストラン

小売店のイメージ図

スーパーマーケットのイメージ

デパートのイメージ図

レストランのイメージ図


お肉だけでなく、色々なものを作るのに役立っているんだ

BSE検査はもちろん、きびしい衛生管理、品質管理に細心の注意が払われ、安全・安心な食肉のみが皆さんの食卓に届きます。

食卓を囲む家族のイメージ図

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室市場・検査指導課 市場グループ

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