食肉はたくさんの人たちによって、皆さんの食卓へ届きます。食肉卸売市場をはじめとする食肉の流れを追ってみます。
牧場
すべての牛の耳に札をつけ、生年月日などの情報を管理しています。
1 生体検査 | 2 と畜 | 3 解体 |
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4 原皮 | 5 BSE検査 | 6 内臓検査 |
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7 背割 | 8 枝肉検査 | 検査の結果、 |
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9 洗浄 | 10 計量・格付 | 作業で使用された |
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豊かな知識と経験を持つ技術者が、と畜・解体処理するとともに、食肉衛生検査所の獣医師が一頭一頭検査することにより、安全・安心な食材として出荷されます。
皮 | 骨・脂、血液 | 内臓 | 肉 |
ランドセルや、 | ろうそく材料・ゼラチンや、 | ホルモンや、楽器糸・ | せりから小売店等へ出荷 |
小売店 | スーパー | デパート | レストラン |
BSE検査はもちろん、きびしい衛生管理、品質管理に細心の注意が払われ、安全・安心な食肉のみが皆さんの食卓に届きます。
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室市場・検査指導課 市場グループ
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