【平成29年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組

更新日:2021年3月22日

大阪産(もん)を使った新商品飲食店等での活用促進販売イベント商談会・展示会への出展支援その他

 平成29年度に実施した大阪産(もん)の推進に係る取組を紹介します。大阪府が主体となり行った取組の他、大阪府がマッチングや情報発信等の支援、連携、協力等を行った取組を掲載しています。

大阪産(もん)を使った新商品

■株式会社セブン-イレブン・ジャパン「八尾若ごぼうのチャーハンおむすび」等
概要:
八尾若ごぼうを使用した商品の販売
期間:平成30年3月17日(土曜日)から約2週間
場所:府内82店舗
商品:八尾若ごぼうのチャーハンおむすび、八尾若ごぼうのちらし寿司おむすび、八尾若ごぼうの和風スープ、八尾若ごぼうと牛肉の和風パスタ
 

飲食店等での活用促進

■アゴーラ・ビアガーデン
概要:
大阪産(もん)を使ったメニューの提供
期間:平成29年9月30日(土曜日)
場所:ホテル・アゴーラ リージェンシー堺(堺市)
メニュー:大阪産野菜のピクルス   
 
■株式会社南海グリル
概要:大阪産(もん)を使ったメニューの提供
期間:平成29年7月下旬から8月31日(木曜日)  まで
場所及びメニュー:
(中店・東店)大阪産(もん)のタコを使用したオードブル、大阪産(もん)の焼野菜
(天兆閣別館)大阪産(もん)のタコを使用した香味揚げ、大阪産(もん)の茄子とスズキの炙り田楽 
 
■家族亭
概要:大阪産(もん)を使ったメニューの提供
期間:平成29年7月1日(土曜日)から7月9日(日曜日)頃
場所:家族亭なんばウォーク店、家族亭住之江店、家族亭堺東店、得得泉佐野市、得得大野芝店
メニュー:泉州穴子天丼、泉州穴子天ざる
 
■第8回食の都・大阪グランプリ
概要:
「食の都・大阪」のブランド向上と食関連産業の振興を図ることを目的とし、府内の飲食店、ホテル、スイーツ店などで活躍するプロの料理人やパティシエを対象とするコンテスト。主催は「食の都・大阪」推進会議。平成22年度より実施。
決勝月日:平成29年12月3日(日曜日) 
決勝場所:辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区) 
応募作品数:247作品
特別審査員:大阪産(もん)PR大使 ハイヒールモモコ氏(大阪産(もん)特別賞授与)
 
■食の都・大阪レストランウィーク2018
概要:
「食の都・大阪グランプリ」の過去の入賞作品を実際に飲食店で食べることができるイベント。主催は「食の都・大阪」推進会議。
期間:平成30年2月1日(木曜日)から2月28日(水曜日)まで
場所:32店舗
 
■大阪割烹体験2018
概要:
大阪で生まれた割烹の魅力や大阪の食文化の上質性の発信を行うことを目的とし、イベント期間中、参加店舗において定額料金で特別メニューの提供を行う。主催は大阪割烹体験実行委員会。平成25年度より実施。
 
(1)大阪割烹体験2018メディア向け先行試食会  
月日:平成30年1月16日(火曜日)  
場所:日本料理 かが万(大阪市北区)
出席者:大阪府知事、大阪市長、大阪産(もん)PR大使 ハイヒールモモコ氏 等

割烹体験
 
(2)大阪割烹体験2018
期間:平成30年2月8日(木曜日)から2月25日(日曜日)まで
場所:49店舗
 

販売イベント

首都圏・他都道府県

■東急百貨店東横店「なにわうまいもん市」
概要:大阪産(もん)と大阪産(もん)名品のPR販売、泉州水なすの試食販売
月日:平成29年10月7日(土曜日)及び8日(日曜日)
場所:東急百貨店東横店(東京都渋谷区)

東急東急百貨店

 
■京王百貨店新宿店「なにわ 大阪 食いだおれうまいもんまつり」

概要:大阪産(もん)と大阪産(もん)名品のPR販売、八尾若ごぼうと泉州水なすの試食販売
月日:平成30年3月8日(木曜日)から13日(火曜日)まで
場所:京王百貨店新宿店(東京都新宿区)

京王百貨店京王百貨店 

 
■東京都庁「大阪まるかじりフェア」

概要:泉州水なすや水なすの浅漬け、黒にんにくや泉州玉ねぎ、淀川産うなぎ茶漬け、お茶を販売
月日:平成29年7月10日(月曜日)から11日(火曜日) まで
場所:東京都庁 (東京都新宿区)

まるかじりフェアまるかじりフェア
 

大阪府内

■大阪産(もん)大集合
概要:大阪産(もん)大集合とは、大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を一堂に集めたイベントで、大阪府が平成23年度から年間1又は2回開催しています。平成29年度は2回開催しました。詳しくはこちら
 

■大阪マラソンEXPO2017
月日:
平成29年11月24日(金曜日)及び25日(土曜日)
場所:インテックス大阪2号館(大阪市住之江区)
出展:8事業者
 大阪マラソン大阪マラソン大阪マラソン

 
■キユーピー株式会社の業務用展示会「キユーピーフェア2017」
概要:
大阪産(もん)を使用した メニューの提供及び紹介
月日:平成29年7月25日(火曜日)及び26日(水曜日)
場所:ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区)
メニュー:しらすと春菊のサラダ

キューピーフェア 
 

キユーピー株式会社によるしゅんぎくの試食販売
概要:試食販売の実施
月日:平成29年12月1日(金曜日)
場所:食材センターODA 木津市場店(木津卸売市場内,大阪市浪速区)
内容:大阪産(もん)しゅんぎくの試食販売
 

商談会・展示会への出展支援

海外

■香港フードエキスポ
概要:アジア最大級の食品展示商談会である香港フードエキスポに大阪ブースを設け、大阪産(もん)のPRと輸出への意欲のある事業者の出展を支援しました。
期間:平成29年8月17日(水曜日)から19日(土曜日)まで
出展:計5社 (大阪産(もん)及び大阪産(もん)名品の事業者)

香港フードエキスポ香港フードエキスポ香港フードエキスポ
 

首都圏・他都道府県

■地方銀行フードセレクション2017
概要:
首都圏で開催される商談会に大阪産(もん)ブースを設置し、大阪産(もん)・大阪産(もん)名品事業者が出展しました。バイヤーや飲食店、食品加工事業者、流通関係者を対象に商談を行い、首都圏へ向けた販路開拓を実施しました。
月日:平成29年11月9日(木曜日)及び10日(金曜日)
場所:東京ビッグサイト(東京都江東区)
出展:大阪産(もん)及び大阪産(もん)名品16事業者
 

大阪府内

■外食ビジネスウィーク2018
概要:
大阪産(もん)、大阪産(もん)名品事業者の出店
月日:平成29年5月15日(●曜日)から5月17日(●曜日)まで
場所:インテックス大阪(大阪市住之江区)
 

■第3回大阪産(もん)大商談会
概要:バイヤーや飲食店、食品加工事業者、流通関係者を対象に商談を行い、大阪産(も ん)の販路開拓を実施。
月日:平成29年9月20日(水曜日)
場所:マイドームおおさか 2階B・Cホール(大阪市中央区)
出展:大阪産(もん)及び大阪産(もん)名品 49事業者  
  

その他

■TV番組「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」での大阪産(もん)の紹介
概要:
俳優の辰巳琢朗さんが出演する番組で、大阪のしゅんぎく、泉だこ、キジハタ、河内鴨などを食材として提供しました。詳しくはこちら

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ

ここまで本文です。


ホーム > 農林・水産業 > 農林業 > 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品 〔共通トップページ〕 > 【平成29年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組