大阪産(もん)名品【御菓子司津村屋】

更新日:2024年3月31日

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吉志部

吉志部(きしべ)

当店創業当初からのロングセラー。吹田市、吉志部(きしべ)神社あたりで平安宮用として焼かれていた丸瓦(まるがわら)。その丸瓦の蓮華紋(れんげもん)を形どった吹田銘菓です。さっくりとした生地で黄味あんを包んでおり、香ばしくまろやかな味わい。コーヒーや紅茶にも良く合いますよ。古代ロマンに思いを馳せて、ちょっぴり贅沢なティータイムはいかがですか?

能勢の栗きんとん

kurikinton

今から400年以上も前から栽培されていたという歴史ある能勢ぐりを使った栗きんとんです。能勢ぐりの中でも、最も代表的な「銀寄」は、かつて大飢饉の折に、米の代わりに出荷され、多くの農民を救ったという文献が残されているほど優良な品種です。キメが細かく甘味の強い能勢ぐりの特徴を活かし、原料はシンプルに栗とほんの少しの砂糖だけ。何度も裏ごしをしてなめらかでとろけるような食感に仕上げました。



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環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 産業連携グループ

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