イカの姿焼きではない、大阪の食文化と言われる「粉もん」の1つ。秘伝のダシとこだわりの小麦粉、歯ごたえのあるカットしたイカを練り合わせ、上下高温の専用鉄板で挟んで一気に焼き上げる。それに控えめに特製ソースを塗って仕上げる。シンプルな食材・調理だが、生地はモチモチ、口いっぱいに旨味が広がる。大阪みやげのお持ち帰り用に、瞬間冷凍・個別真空パックもある。
いか焼きを玉子と一緒にふんわり焼き上げる。これにはたっぷりの特製ソースを塗って仕上げる。いか焼きと特製ソースの量を塗り分けるのはこだわり。ボリュームある「デラックス版」。大阪みやげのお持ち帰り用に、瞬間冷凍・個別真空パックもある。
いか焼きの生地にネギを加え、玉子と一緒にふんわり焼き上げる。これには特製の醤油たれを塗って仕上げる。ボリュームある「デラックス版」だが、香ばしい醤油の香りとネギのあっさり・やさしい味が口に広がる。大阪みやげのお持ち帰り用に、瞬間冷凍・個別真空パックもある。
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 産業連携グループ
ここまで本文です。