大阪産(もん)名品【株式会社小倉屋山本】

更新日:2024年3月31日

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角切塩こんぶ(有味草)

角切塩こんぶ(有味草)の写真



北海道道南産の真昆布を角切りにし、真昆布の深い旨味がひろがる逸品。

 

 

 

 

山椒こんぶ(有味草)

山椒こんぶ(有味草)の写真





北海道道南産の真昆布を角切りにし、真昆布の旨味に山椒の風味がきいた逸品。

 

 

 

 

あじろぎ

あじろぎの写真





北海道道南産真昆布を使用した短冊切りの塩ふき昆布。

 

 

 

 

夕霧

夕霧の写真





細かい昆布に、ちりめんじゃこ、胡麻、生姜などを加えた風味豊かな一品。

 

 

 

 

えびすめ

えびすめの写真





三代目山本利助が考案した塩ふき昆布の元祖。北海道道南産の真昆布のみを使用し、小倉屋山本の伝統の技で仕上げた塩昆布の逸品。

 

 

 

 

朝霧

朝霧の写真





北海道道南産の真昆布を極細切りにし、独自の製法で炊き上げたまろやかでやさしい口あたりでの逸品。

 

 

 

 

淀えびす

淀えびすの写真





北海道道南産の真昆布を伝統の技で仕上げた塩ふき昆布。

 

 

 

 

細切塩ふき昆布(しら磯)

しら磯の写真





北海道道南産の真昆布を使用した短冊切り塩ふき昆布。

 

 

 

 

かつお昆布(にしき木)

かつお昆布(にしき木)の写真





北海道道南産の真昆布に、かつおとまぐろの田麩をまぶした海の幸の旨味あふれる逸品。

 

 

 

 

昆布だし(ラミトップ)  

ラミトップの写真 




北海道道南産真昆布から抽出した旨味を粉末にしたものです。昆布の旨味を手軽にプラスできる和風調味料です。

 

 

 

 

雪の上 太白おぼろ

雪の上 太白おぼろの写真





昆布の中の白い部分を職人が手削りで羽二重のように薄く削りあげたおぼろ昆布の最高級品です。舌の上で雪のようにふわりととろける食感とほんのりと甘みのある逸品。

 

 

 

 

太白おぼろ昆布

太白おぼろ昆布の写真 




淡雪のように白く、極薄く仕上げた加工昆布。舌の上でまろやかにとろける上品な味。

 

 

 

太白とろろ昆布

太白とろろ昆布 




真綿のように白く、絹糸のように極細く仕上げました。舌の上でとろける上品な味。

 

 

 

黒とろろ昆布

黒とろろ昆布





絹糸のように極細く仕上げました。舌の上でとろける酸味豊かな味。

 

 

 

 

とろろ昆布

とろろ昆布の写真 



ほのかな甘みのある白とろろと酸味のある黒とろろの2つの風味をあわせ持つ一品。

 

 

山出し昆布

山出し昆布の写真





厳選された真昆布をじっくりと乾燥させた1枚ものの出し昆布です。豊かな甘みにあふれ、澄んだ出しがとれます。

 

 

 

 

昆布しょうゆ

昆布しょうゆ

 



本醸造しょうゆに北海道産の昆布の”うま味(umami)”を加えた、まろやかさが特長の「かけしょうゆ」です。 昆布の”うま味(umami)”が素材の味を一層引き立てるので、おひたしやお刺身、冷奴・湯豆腐、たまごかけごはん(TKG)だけでなく、普段のお料理にもお使いいただけます。ワンプッシュで一滴から適量そそげる卓上ボトルで移し替え不要。一度使ったら止められないとリピーターが多い隠れた逸品です。







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環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 産業連携グループ

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