平成31年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉

更新日:2020年2月20日

平成31年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉

平成31年度にV.O.S.メニューロゴマークの使用を承認した特定給食施設等のメニューを掲載しています。

1 かぼちゃと鶏肉の豆乳煮 他7メニュー

(かぼちゃと鶏肉の豆乳煮)
エネルギー:852キロカロリー  V(野菜):245グラム  O(脂肪エネルギー比率):19.4%  S(食塩相当量):2.9グラム

(じゃがいもとミンチのカレー炒め)
エネルギー:901キロカロリー  V(野菜):265グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.3%  S(食塩相当量):2.8グラム

(チキンと彩り野菜のカレー炒め)
エネルギー:697キロカロリー  V(野菜):360グラム  O(脂肪エネルギー比率):16.2%  S(食塩相当量):2.8グラム

(茄子とチキンのさっぱりトマト煮込み)
エネルギー:761キロカロリー  V(野菜):245グラム  O(脂肪エネルギー比率):17.5%  S(食塩相当量):3.0グラム

(鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め)
エネルギー:734キロカロリー  V(野菜):165グラム  O(脂肪エネルギー比率):15.8%  S(食塩相当量):3.0グラム

(鮭の胡麻照焼き)
エネルギー:616キロカロリー  V(野菜):180グラム  O(脂肪エネルギー比率):14.5%  S(食塩相当量):2.9グラム

(鱈とあさりのアクアパッツア)
エネルギー:746キロカロリー  V(野菜):127グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.7%  S(食塩相当量):2.6グラム

(鱈のチーズパン焼き)
エネルギー:652キロカロリー  V(野菜):120グラム  O(脂肪エネルギー比率):17.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

販売者心幸クリエイト株式会社
販売場所アスクルキッチン(吹田市)
販売期間令和元年6月から
販売者からのひとこと

週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)

2 シンショクV.O.S.メニュー【サバの塩焼】

エネルギー:802キロカロリー  V(野菜):125グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.6%  S(食塩相当量):2.3グラム

シンショクV.O.S.メニュー【サバの塩焼】

販売者新大阪食品産業株式会社
販売場所株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12) 他
販売期間令和元年7月から

3 シンショクV.O.S.メニュー【豚肉の塩ダレ】

エネルギー:633キロカロリー  V(野菜):133グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.2%  S(食塩相当量):2.2グラム

シンショクV.O.S.メニュー【豚の塩ダレ】

販売者新大阪食品産業株式会社
販売場所株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12) 他
販売期間令和元年7月から

4 シンショクのV.O.S.メニュー【夏野菜炒め】 他1メニュー

(シンショクV.O.S.メニュー【夏野菜炒め】)
エネルギー:589キロカロリー  V(野菜):196グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.2%  S(食塩相当量):2.4グラム

(シンショクV.O.S.メニュー【肉じゃが】)
エネルギー:828キロカロリー  V(野菜):195グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.0%  S(食塩相当量):3.0グラム 

販売者新大阪食品産業株式会社
販売場所株式会社丸ヱム(大東市野崎4-7-12) 他
販売期間令和元年7月から

5 V.O.S.和風ハンバーグ定食

エネルギー:749キロカロリー  V(野菜):250グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.4%  S(食塩相当量):2.7グラム

V.O.S.和風ハンバーグ定食

販売者丸善雄松堂株式会社 大阪支店
販売場所関西福祉科学大学1階食堂(柏原市)
販売期間令和元年7月1日から7月12日
販売者からのひとこと

福祉栄養学科の学生といっしょに考えました。野菜たっぷりで1日の目標摂取量の3分の2以上が取れるメニューです。
ヘルシーですが、食べ応えのあるメニューになるよう工夫しました。

6 白身魚と野菜の薬膳蒸し定食

エネルギー:395キロカロリー  V(野菜):170グラム  O(脂肪エネルギー比率):7.9%  S(食塩相当量):2.7グラム

白身魚と野菜の薬膳蒸し定食

販売者大阪大学カフェテリアらふぉれ
販売場所大阪大学カフェテリアらふぉれ(豊中市)
販売期間令和元年8月1日から8月末まで (提供日は不定期)

 7 夏野菜と豆腐の揚げだしセット

エネルギー:776キロカロリー  V(野菜):270グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.6%  S(食塩相当量):2.8グラム

夏野菜と豆腐の揚げだしセット

(当日は減塩みそ汁がつきます)

販売者株式会社魚国総本社
販売場所ダイハツ池田第1工場D-テラス食堂(池田市)
販売期間令和元年8月27日限定

8 ねばねば豚しゃぶサラダ

エネルギー:681キロカロリー  V(野菜):151グラム  O(脂肪エネルギー比率):21.4%  S(食塩相当量):2.7グラム

ねばねば豚しゃぶサラダ

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

9 カラフルねぎ塩バンバンジー

エネルギー:628キロカロリー  V(野菜):168グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.8%  S(食塩相当量):2.8グラム

 カラフルねぎ塩バンバンジー

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

10 揚げ豆腐の和風あんかけ

エネルギー:769キロカロリー  V(野菜):167グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

 揚げ豆腐の和風あんかけ

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

11 いんげん肉巻

エネルギー:754キロカロリー  V(野菜):144グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.2%  S(食塩相当量):2.7グラム

 いんげん肉巻

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

12 サケと秋茄子&きのこのみぞれ煮

エネルギー:776キロカロリー  V(野菜):165グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.7%  S(食塩相当量):2.8グラム

サケと秋茄子&きのこのみぞれ煮 

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

13 サゴシの焼南蛮漬け

エネルギー:784キロカロリー  V(野菜):153グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.6%  S(食塩相当量):2.9グラム

 サゴシの焼南蛮漬け

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

14 白身魚のムニエルラタトゥイユ添え

エネルギー:761キロカロリー  V(野菜):132グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

 白身魚のムニエルラタトゥイユ添え

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

15 サケのちゃんちゃん焼

エネルギー:739キロカロリー  V(野菜):174グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

 サケのちゃんちゃん焼

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

16 お好み焼風オープンオムレツ

エネルギー:739キロカロリー  V(野菜):147グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.0%  S(食塩相当量):2.9グラム

 お好み焼き風オープンオムレツ

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

17 筑前煮

エネルギー:737キロカロリー  V(野菜):177グラム  O(脂肪エネルギー比率):21.1%  S(食塩相当量):2.3グラム

筑前煮 

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

18 れんこんと牛肉のシャキっと炒め

エネルギー:771キロカロリー  V(野菜):187グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.9%  S(食塩相当量):2.7グラム

 れんこんと牛肉のシャキっと炒め

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

19 鶏肉と野菜の甘辛炒め

エネルギー:730キロカロリー  V(野菜):213グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.5%  S(食塩相当量):2.8グラム

 鶏肉と野菜の甘辛炒め

販売者一冨士フードサービス株式会社 近畿支社
販売場所東洋製罐株式会社茨木工場(茨木市)
販売期間令和元年8月から

20 揚げ茄子とトマトの豚しゃぶ 他3メニュー

(揚げ茄子とトマトの豚しゃぶサラダ)
エネルギー:665キロカロリー  V(野菜):271グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.4%  S(食塩相当量):2.7グラム

(鯖のトマト煮)
エネルギー:903キロカロリー  V(野菜):205グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.1%  S(食塩相当量):3.0グラム

(骨なしホキの竜田サラダ仕立て)
エネルギー:848キロカロリー  V(野菜):230グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.0%  S(食塩相当量):3.0グラム

(鶏もも肉とジャガイモの明太子炒め)
エネルギー:819キロカロリー  V(野菜):164グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

販売者心幸クリエイト株式会社
販売場所アスクルキッチン(吹田市)
販売期間令和元年9月から
販売者からのひとこと

週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)

21 ダッカルビ風野菜炒め+だし巻きV.O.S.ランチ

エネルギー:821キロカロリー  V(野菜):200グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.3%  S(食塩相当量):2.5グラム

 ダッカルビ風野菜炒め+だし巻きV.O.S.ランチ

販売者大阪府立大学生活協同組合
販売場所

大阪府立大学 りんくうキャンパス(泉佐野市)

販売期間令和元年10月から(不定期)

22 ダッカルビ風野菜炒め+オクラの巣ごもり卵V.O.S.ランチ

エネルギー:814キロカロリー  V(野菜):233グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.4%  S(食塩相当量):2.4グラム

ダッカルビ風野菜炒め+オクラの巣ごもりV.O.S.ランチ

販売者大阪府立大学生活協同組合
販売場所

大阪府立大学 りんくうキャンパス(泉佐野市)

販売期間令和元年10月から(不定期)

23 ダッカルビ風野菜炒め+冷奴V.O.S.ランチ

エネルギー:781キロカロリー  V(野菜):203グラム  O(脂肪エネルギー比率):24.5%  S(食塩相当量):1.8グラム

ダッカルビ風野菜炒め+冷奴V.O.S.ランチ

販売者大阪府立大学生活協同組合
販売場所

大阪府立大学 りんくうキャンパス(泉佐野市)

販売期間令和元年10月から(不定期)

24 トマトたっぷりカレーセット

エネルギー:1,143キロカロリー  V(野菜):243グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.7%  S(食塩相当量):3.0グラム

 トマトたっぷりカレーセット

販売者山崎製パン株式会社阪南工場
販売場所山崎製パン株式会社阪南工場(羽曳野市)
販売期間令和元年10月29日限定メニュー
その他

「大阪府×カゴメ適塩・野菜たっぷりめっちゃ健康メニューコンテスト」で
最優秀賞を受賞した梅花女子大学生の作品をアレンジしています。

25 HEALTHY LUNCH(まぐろとすだちとカラフル野菜ソースランチ

エネルギー:863キロカロリー  V(野菜):201グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.9%  S(食塩相当量):3.0グラム

 HEALTHY LUNCH(まぐろとすだちとカラフル野菜ソースランチ)

販売者

摂南大学 枚方事務室

販売場所レストラン枚方(枚方市)
販売期間令和元年10月21日限定メニュー

26 HEALTHY LUNCH(豚とキャベツの白だし煮ランチ)

エネルギー:882キロカロリー  V(野菜):240グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.9%  S(食塩相当量):2.9グラム

 HEALTHY LUNCH(豚とキャベツの白だし煮ランチ)

販売者

摂南大学 枚方事務室

販売場所レストラン枚方(枚方市)
販売期間令和元年10月23日限定メニュー

27 HEALTHY LUNCH(チキングラタンランチ)

エネルギー:807キロカロリー  V(野菜):236グラム  O(脂肪エネルギー比率):30.0%  S(食塩相当量):2.8グラム

 HEALTHY LUNCH(チキングラタンランチ)

販売者

摂南大学 枚方事務室

販売場所レストラン枚方(枚方市)
販売期間令和元年10月24日限定メニュー

28 ヘルシー雑穀米クッパ

エネルギー:554キロカロリー  V(野菜):120グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.1%  S(食塩相当量):2.2グラム

 ヘルシー雑穀米クッパ

販売者

三洋電機株式会社エネルギーシステムSBU二色の浜工場

販売場所

三洋電機株式会社エネルギーシステムSBU二色の浜工場

販売期間令和元年11月11日イベント限定メニュー

29 豚肉の生姜焼き 他3メニュー

(豚肉の生姜焼き)
エネルギー:630キロカロリー  V(野菜):219グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.7%  S(食塩相当量):2.3グラム

(鶏むね肉のソテー 紅白ソース)
エネルギー:793キロカロリー  V(野菜):164グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.0%  S(食塩相当量):2.5グラム

(にんにく香る鶏むね肉のピカタ)
エネルギー:786キロカロリー  V(野菜):215グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.2%  S(食塩相当量):1.8グラム

(白身魚の和風野菜トマトソースがけ)
エネルギー:587キロカロリー  V(野菜):229グラム  O(脂肪エネルギー比率):10.1%  S(食塩相当量):2.9グラム

販売者心幸クリエイト株式会社
販売場所アスクルキッチン(吹田市)
販売期間令和元11月から
販売者からのひとこと

週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)

その他

「大阪府×カゴメ適塩・野菜たっぷりめっちゃ健康メニューコンテスト」で
入賞した作品をアレンジしています。

30 Aランチ【豆腐ベジメンチ〜きのこのマリネ添え〜】

エネルギー:848キロカロリー  V(野菜):241グラム  O(脂肪エネルギー比率):23.9%  S(食塩相当量):2.8グラム

Aランチ【豆腐ベジメンチ~きのこのマリネ添え~】

販売者株式会社南テスティパル
販売場所桃山学院大学マーガレット館食堂(和泉市)
販売期間令和元11月21日。以降不定期に販売
販売者からのひとこと

野菜たっぷりのボリューム満点のメンチカツです。合ミンチの代わりに鶏むねミンチと豆腐を使用し、エネルギーと脂質を抑えたヘルシーなランチです。

31 厚揚げと鶏ミンチのあんかけ 他3メニュー

(厚揚げと鶏ミンチのあんかけ)
エネルギー:820キロカロリー  V(野菜):249グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.5%  S(食塩相当量):2.9グラム

(豚肉とさつまいもの甘辛マヨ炒め)
エネルギー:944キロカロリー  V(野菜):202グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.7%  S(食塩相当量):2.8グラム

(牛肉の彩り野菜のチャプチェ)
エネルギー:757キロカロリー  V(野菜):204グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.5%  S(食塩相当量):3.0グラム

(れんこんつくねの甘酢あん)
エネルギー:926キロカロリー  V(野菜):205グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.8%  S(食塩相当量):2.8グラム

販売者心幸クリエイト株式会社
販売場所アスクルキッチン(吹田市)
販売期間令和元12月から
販売者からのひとこと

週1回程度、いずれかのV.O.S.メニューを提供予定(サイクルについては未定)

32 V.O.S.酢豚定食

エネルギー:731キロカロリー  V(野菜):199グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.7%  S(食塩相当量):2.6グラム

V.O.S.酢豚定食

販売者丸善雄松堂株式会社大阪支店
販売場所関西福祉科学大学1階食堂(柏原市)
販売期間令和2年1月8日、9日、15日、16日、21日
販売者からのひとこと

酢豚にケチャップを使用するなどの工夫で、ガッツリ食べても減塩のメニューを、福祉栄養学科の学生といっしょに完成させました。

33 ぶりの照り焼き定食

エネルギー:740キロカロリー  V(野菜):152グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.7%  S(食塩相当量):2.8グラム

ぶりの照り焼き定食

販売者近畿大学農学部
販売場所淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
販売期間調整中

34 秋の彩り弁当

エネルギー:774キロカロリー  V(野菜):201グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.6%  S(食塩相当量):1.9グラム

秋の彩り弁当

販売者近畿大学農学部
販売場所淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
販売期間調整中

35 豚ときのこの和風丼定食

エネルギー:752キロカロリー  V(野菜):380グラム  O(脂肪エネルギー比率):20.6%  S(食塩相当量):2.7グラム

豚ときのこの和風丼定食

販売者近畿大学農学部
販売場所淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
販売期間調整中

36 イロドリ丼with鶏そぼろ

エネルギー:591キロカロリー  V(野菜):151グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.3%  S(食塩相当量):1.9グラム

イロドリ丼with鶏そぼろ

販売者近畿大学農学部
販売場所淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
販売期間調整中

37 イロドリ丼with鶏の照り焼き

エネルギー:592キロカロリー  V(野菜):150グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.7%  S(食塩相当量):1.9グラム

イロドリ丼with鶏の照り焼き

販売者近畿大学農学部
販売場所淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
販売期間調整中

38 ベジ麻婆丼

エネルギー:790キロカロリー  V(野菜):122グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.7%  S(食塩相当量):1.6グラム

ベジ麻婆丼

販売者近畿大学農学部
販売場所淀川食品株式会社近畿大学事業所(東大阪市)
販売期間調整中

39 V.O.S.唐揚げ麻婆丼セット

エネルギー:784キロカロリー  V(野菜):123グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.7%  S(食塩相当量):2.4グラム

V.O.S.唐揚げ麻婆丼セット

販売者大阪府立大学生活協同組合
販売場所大阪府立大学羽曳野キャンパス食堂(羽曳野市)
販売期間令和2年1月21日限定メニュー

40 V.O.S.鶏肉とごろごろ野菜のオイスター炒めセット

エネルギー:584キロカロリー  V(野菜):285グラム  O(脂肪エネルギー比率):21.7%  S(食塩相当量):2.9グラム

V.O.S.鶏肉とごろごろ野菜のオイスター炒めセット

販売者大阪府立大学生活協同組合
販売場所大阪府立大学羽曳野キャンパス食堂(羽曳野市)
販売期間令和2年1月21日限定メニュー

41 V.O.S.ハンバーグおろしソースセット

エネルギー:589キロカロリー  V(野菜):158グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.9%  S(食塩相当量):3.0グラム

V.O.S.ハンバーグおろしソースセット

 

販売者大阪府立大学生活協同組合
販売場所大阪府立大学羽曳野キャンパス食堂(羽曳野市)
販売期間令和2年1月21日限定メニュー

42 焼き魚定食

エネルギー:648キロカロリー  V(野菜):183グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.3%  S(食塩相当量):3.0グラム

焼き魚定食

 

販売者医療法人大植会 葛城病院
販売場所葛城病院 職員食堂(岸和田市)
販売期間令和2年1月から

43 牛皿定食 

エネルギー:630キロカロリー  V(野菜):131グラム  O(脂肪エネルギー比率):23.3%  S(食塩相当量):3.0グラム

牛皿定食

 

販売者医療法人大植会 葛城病院
販売場所葛城病院 職員食堂(岸和田市)
販売期間令和2年2月から

44 本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん 他5メニュー

1 本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん
エネルギー:842キロカロリー  V(野菜):405グラム  O(脂肪エネルギー比率):29.0%  S(食塩相当量):2.9グラム

2 一工夫で減塩!満腹!彩り!健康ご飯!
エネルギー:684キロカロリー  V(野菜):250グラム  O(脂肪エネルギー比率):25.2%  S(食塩相当量):2.8グラム

3 ほんのちょっとのトマトケチャップで美味しく減塩! 見た目はそのままお味はびっくり!
エネルギー:616キロカロリー  V(野菜):289グラム  O(脂肪エネルギー比率):17.2%  S(食塩相当量):1.6グラム

4 お出汁のUmamiとフルーツの香りを効かせて減塩!ごはん!
エネルギー:680キロカロリー  V(野菜):145グラム  O(脂肪エネルギー比率):26.2%  S(食塩相当量):2.8グラム

5 いつも心にトマトを
エネルギー:803キロカロリー  V(野菜):154グラム  O(脂肪エネルギー比率):30.0%  S(食塩相当量):2.9グラム

6 簡単!トマトいっぱいメニュー
エネルギー:689キロカロリー  V(野菜):135グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.7%  S(食塩相当量):1.7グラム

 

販売者ソルト・コンソーシアム株式会社
販売場所CUIMOTTE(大阪市北区)
販売期間令和2年2月12日から
販売者からのひとこと

販売予定日は次のとおりです。
1. 2月14日 2. 2月19日 3. 2月28日 4. 2月12日 5. 2月21日 6. 2月26日

その他

「大阪府×カゴメ適塩・野菜たっぷりめっちゃ健康メニューコンテスト」で
入賞した作品をアレンジしています。

このページの作成所属
健康医療部 健康推進室健康づくり課 総務・歯科・栄養グループ

ここまで本文です。


ホーム > 健康・医療 > 健康 > V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)の普及を推進しています! > 平成31年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉