「ヘルシー外食コンテスト2023」の入賞メニューが決定しました!

ヘルシーメニューに取り組む飲食店等を応援します

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2024年1月18日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組みとして、外食産業や流通産業と連携し、健康的な食生活の実践を促す取組みを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、栄養バランスのとれた食生活を実践できる環境を整備することで、食を通じた健康づくりを推進するため、飲食店等を対象にヘルシーなランチメニューのコンテストを実施しました。


  今年度は、29メニューの応募があり、ウェブによる人気投票、協議会関係者等による審査を経て、このたび、入賞メニュー(金賞、銀賞、銅賞各1点、特別賞4点、計7点)が決定しましたのでお知らせします。
  なお、入賞メニューは、令和6年1月24日(水曜日)に開催される「FOOD STYLE Kansai 2024」の会場において、下記のとおり表彰いたします。
  また、入賞メニューの一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(※2)に承認する予定です。食を通じた健康づくりのきっかけとして、ぜひ一度ご賞味ください。

 ※これらのメニューは令和6年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。


≪入賞メニュー≫

三賞メニュー名店舗名

 金賞

野菜たっぷり名物カレーのプレート

野菜たっぷり名物カレーのプレート

 凡庫(吹田市)
 銀賞

 旬の野菜たっぷり酢豚

旬の野菜たっぷり酢豚

 café vivo(松原市)

 銅賞

塩麴とレモンの蒸し焼きチキン

塩麹とレモンの蒸し焼きチキン

 cafe tetote (寝屋川市)
  
特別賞メニュー名店舗名

 (公財)関西・大阪21世紀協会理事長賞

 玄米イカ墨パエリア

 やさしいごはんみーる食堂(東大阪市)

 大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会会長賞 旬の三種御膳〜2023〜 旬彩食堂 三粒に種(岸和田市)
 (公社)大阪食品衛生協会会長賞 おばあちゃん家のSakurajima鶏のかしわ飯ご膳

 MOJOKA kitchen(泉大津市)

 大阪ヘルシー外食推進協議会会長賞 こめとやさい御膳

こめとやさい(大阪市中央区)

  
 ※コンテスト結果に関する詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページ(http://osaka-gaishoku.jp/)をご覧ください。


≪表彰式≫ 
 ・日時  令和6年1月24日(水曜日) 午後3時30分から午後4時
 ・場所    FOOD STYLE Kansai2024の会場内(インテックス大阪1号館 B会場)
       (大阪市住之江区南港北1−5−102)
  ※入場には公式ホームページでの来場事前登録が必要となります。
 

≪参考:「ヘルシー外食コンテスト20223」の概要≫ 
 ・目的       栄養バランスのとれた食事が実践できる環境の整備
 ・募集条件 野菜を120グラム以上使用したランチメニュー
 ・応募状況 令和5年8月16日から10月3日まで募集し、応募は29メニュー
 ・審査状況 ウェブによる人気投票(令和5年11月1日から12月2日まで実施。
                  1,545名の投票)及び協議会関係者等による書類審査
 ・主催     大阪ヘルシー外食推進協議会
                   一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、
                   公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会
                   大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、
                   寝屋川市、東大阪市
 ・後援        公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、
         味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、
                 FOOD STYLE Kansai実行委員会、伊那食品工業株式会社
           
(※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体と
  なり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を
  図ることを目的に活動する団体

.(※2)V.O.S.とは  
 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮した
  ヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たす
  ものをプレV.O.S.として推進しています。 

 V.O.S.メニューロゴマーク

 V.O.S.メニューロゴマーク


 

関連ホームページ

大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ

 

第3次大阪府食育推進計画

 

FOOD STYLE Kansai 2024

添付資料

コンテストチラシ (Pdfファイル、801KB)

資料提供ID

50139

ここまで本文です。