「ヘルシー外食コンテスト2023」 の人気投票がスタート!

あなたが食べてみたいメニューを選んでください

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2023年11月1日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組みとして、外食産業や流通産業と連携し、健康的な食生活の実践を促す取組みを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、栄養バランスのとれた食生活を実践できる環境を整備するとともに、食を通じた健康づくりを推進するため、ヘルシーなランチメニューのコンテストを飲食店等を対象に実施しています。今年度は、野菜たっぷりで栄養バランスのとれたランチメニューを募集したところ、29メニューの応募がありました。
 このたび、同コンテストの入賞メニューを決定するにあたり、ウェブ投票を行うこととなりましたので、お知らせします。
 ぜひ、あなたが食べてみたいと思うメニューに投票をお願いします。


  1 ウェブ投票の対象メニュー
      コンテストに応募のあった全29メニュー
     ※メニュー一覧は、大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ( http://osaka-gaishoku.jp/ )に掲載しています。

  2 投票方法
    大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ( http://osaka-gaishoku.jp/ )から投票フォームに進み、「食べてみたい」メニューを3メニュー以上投票

  3 投票期間
    令和5年11月1日(水曜日)から令和5年12月2日(土曜日)

  4 入賞メニューの決定
    ウェブ投票の結果を踏まえ、大阪ヘルシー外食推進協議会で最終審査を行い、入賞メニューを決定

  5 投票者への特典
    大阪府の健康アプリ「アスマイル」(※2)会員の方にはもれなくポイントを付与(500ポイント)
   
  6 その他
    ・入賞メニューは、令和6年1月24日(水曜日)に「FOOD STYLE Kansai 2024」の会場(インテックス大阪)において表彰します。
    ・入賞メニューの一部は、大阪府が推進するV.O.S.(※3)に承認するなどして、府民の健康づくりのための広報に活用させていただきます。

                                              1

詳しくは大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページをご覧ください。(http://osaka-gaishoku.jp/)


(※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを目的に活動する団体

(※2)健康アプリ「アスマイル」とは
  大阪府が提供する健康アプリ。歩数を記録したり、健康コラムを読んだり、健康に関わる様々な活動を記録することで、その活動に応じたポイントを貯めることができます。毎週・毎月抽選があり、貯まったポイントに応じて、電子マネーが当たるなどの特典があります。
 詳しくは、おおさか健活マイレージ「アスマイル」ウェブページ(https://www.asmile.pref.osaka.jp/)をご覧ください。
 アスマイル


.(※3)V.O.S.とは  
 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たすものをプレV.O.S.として推進しています。 

 V.O.S.メニューロゴマーク

 V.O.S.メニューロゴマーク


 【主催】  

  大阪ヘルシー外食推進協議会

        一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会

    大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

 【後援】

  公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、FOOD STYLE Kansai実行委員会、伊那食品工業株式会社

関連ホームページ

大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ

 

おおさか健活マイレージ「アスマイル」ウェブページ

 

第3次大阪府食育推進計画

添付資料

チラシ (Pdfファイル、1374KB)

資料提供ID

49325

ここまで本文です。