近畿大学×料亭によるV.O.S.メニューの実演・試食及びDELISH KITCHENにV.O.S.メニューが登場!!
代表連絡先 |
健康医療部 健康推進室健康づくり課 総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694 メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp |
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提供日 |
2023年1月31日 |
提供時間 |
14時0分 |
内容 |
大阪府では、府内の大学や民間企業等にご協力をいただき、V.O.S.メニュー(※)等の普及を通じた府民の食生活改善に取り組んでいます。 このたび、近畿大学様及び株式会社エブリー様(DELISH KITCHEN)において、V.O.S.メニューに関する次の取組みが行われますのでお知らせします。 これまで、近畿大学様では、包括連携協定のもとV.O.S.メニューの提供等を通じて、学生や教職員の健康づくりに取り組んでこられました。その取組みの一環として、近畿大学東大阪キャンパスにおいて、料亭と連携し開発したV.O.S.メニューの実演・試食等を行う食育イベントが開催されます。 また、日々の食事にV.O.S.メニューを取り入れ、健康的な食生活を送っていただくため、株式会社エブリー様との連携により、料理動画レシピウェブサイト「DELISH KITCHEN」において、V.O.S.メニュー特集記事が掲載されます。
日時:令和5年2月7日(火曜日)午後2時30分から午後5時 場所:近畿大学東大阪キャンパス 7号館学生食堂(THE CHARGING PIT & DINER) 対象:近畿大学 学生約50名(一般の方はご参加いただけません。) 内容: (1)大阪府の健康づくりの取組み紹介 (2)大学生のための健康・栄養講座 ・ 3大栄養素の話、塩分・油の上手な摂り方について 近畿大学農学部食品栄養学科 准教授 冨田 圭子 氏 ・ 大学生のやせ・肥満に関しての問題点 近畿大学農学部食品栄養学科 准教授 木戸 慎介 氏 (3)日本料理「味所望」による料理教室 ・「だし」の説明及び「だし」のひき方実演 ・V.O.S.メニューの実演 日本料理「味所望」店主 清水 義隆 氏 (4)味覚アンケートの結果発表及び成分分析の調査報告 近畿大学薬学部医療薬学科 教授 多賀 淳 氏 (5)一番だし・二番だし・粉末だしの飲み比べ体験及び味覚アンケート、
DELISH KITCHEN で公開されている25メニューをV.O.S.メニューに承認しました。承認メニューはウェブサイト及びアプリ内の検索ボックスに「VOS」と入力することで検索できます。 あわせて、ウェブサイトの特集記事に「大阪府承認!“野菜たっぷり・適油・適塩”を実践できるV.O.S.メニューレシピ10選」が掲載されます。 是非、日々の食事づくりにご活用ください。
野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューで、大阪府が定めた基準(一食あたり)を満たしたものです。 ・V:野菜(Vegetable) 120g以上 (きのこ・海藻含む。いも類は含まない) ・O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下 ・S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下
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関連ホームページ |
DELISH KITCHENウェブサイト特集記事 |
近畿大学ホームページ | |
資料提供ID |
46721 |
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