「小売店舗における消費者向け食品ロス削減実証事業」に係る実施事業者を募集します!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2022年4月22日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、令和3年3月に「大阪府食品ロス削減推進計画」を策定し、「もったいないやん!食の都大阪でおいしく食べきろう」をスローガンに、事業者や市町村等と連携し、食品製造から流通、販売の各段階で発生する食品ロスの削減に向けた取組みを推進しています。
 この度、小売店舗における効果的な食品ロス削減手法の試行実施と、購買者の行動変容の効果を調査検証し、多様な食品ロス削減の手法を普及することを目的とした事業を実施します。

 この事業については、民間事業者等の知識やノウハウ等を活用し、より効果的・効率的に実施するため、受託事業者を公募型プロポーザル方式により以下のとおり募集しますので、お知らせします。

   
1 事業名
 小売店舗における消費者向け食品ロス削減実証事業


2 業務概要

 (1)小売店舗での実証実験の実施 
 (2)実証実験の効果検証
 (3)手順書の作成
 (4)業務進行予定の策定及び進行管理


3 委託期間   
 
 契約締結日から令和5年3月20日(月曜日)まで (予定)

4 委託上限額  
  
3,000千円(消費税・地方消費税額を含む)


5 応募手続き(公募要領の配布及び応募書類の受付)

(1)配布期間
  令和4年4月22日(金曜日)から令和4年5月30日(月曜日)まで

(2)配布方法
  公募要領等、応募に必要な書類は関連ホームページからダウンロードできます。また、電子メールによる送付を希望する場合は、電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にご連絡ください。送信元アドレス宛に電子データを送付します。(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで。)

(3)受付期間
  令和4年4月22日(金曜日)から令和4年5月30日(月曜日)まで


(4)提出方法
  郵送(当日消印有効)並びに電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にて提出をお願いします。

  <送付先>
   大阪府環境農林水産部流通対策室総務・企画グループ
   住所:大阪市住之江区南港北1丁目14-16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階


6 企画提案公募に係る説明会

(1)開催日時
  令和4年4月27日(水曜日)午後4時から午後5時まで


(2)開催方法
  オンライン会議システムMicrosoft Teamsによりオンライン開催


(3)申込方法
  電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で参加事業者名、参加者職・氏名、連絡先を明記の上、申込みください。

(4)説明会への申込期限
  令和4年4月26日(火曜日)午後5時まで


7 質問の受付
 
電子メールで令和4年5月16日(月曜日)午後5時まで受け付けます。質問への回答は、関連ホームページに掲載し、個別には回答しません。


8 選定方法及び結果の公表
 
応募者から提出された書類及びプレゼンテーションにて審査し、最優秀提案者を選考します。選考結果は応募者に通知するとともに、関連ホームページに公表します。

※詳細については、関連ホームページに掲載している公募要領等をご確認ください。



※国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。
「大阪府食品ロス削減推進計画」は、SDGsに掲げる17の目標のうち以下のゴールの達成に寄与するものです。
SDGsマーク
大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市を目指します。

関連ホームページ

小売店舗における消費者向け食品ロス削減実証事業の受託事業者を募集します!

 

食品ロス削減の取組

資料提供ID

44325

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