「大阪産(もん)名品」として認証する商品を募集します!

募集期間:令和4年4月20日から同年7月8日まで

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  産業連携グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9606
メールアドレス:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2022年4月19日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府内の食品産業の振興等を図るため、大阪を代表する土産物等を「大阪産(もん)名品(※)」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。
 今年度も以下のとおり、大阪産(もん)名品の募集を行いますので、食品加工業者等の皆様は、ぜひご応募ください。

 ※大阪産(もん)名品とは、「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける逸品で、以下のような商品です(現在333商品を認証)。
  ・大阪を代表する定番おみやげ
  ・大切な人への贈り物
  ・子どもに語り継ぎたい懐かしい味、安心の味

                                 
1 対象商品
 大阪を代表する土産物や加工食品又はこれに準じるもの。
  ※土産物等として持ち帰りできる加工食品に限ります(お店で飲食する加工食品は除きます)。
  ※製造開始から5年未満の加工食品は除きます。
  ※申請は、原則、各社1商品までです。
  
2 申請者の資格
 大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等

3 募集期間
 令和4年4月20日(水曜日)から同年7月8日(金曜日)17時まで(郵送の場合は当日消印有効)

4 応募方法
 募集要項・関連ホームページを確認の上、大阪府へ必要書類等を提出してください。

5 認証商品の決定
 大阪産(もん)名品認証審査会による第1次審査(書面審査)及び第2次審査(現物審査)を経て、府知事が認証します。

6 認証商品数
 10商品程度(予定)

7 審査項目
 7項目(伝統、大阪らしさ、独自性、信頼性、市場性、将来性、SDGs) 
 ※今回から、審査項目に「持続可能な開発目標(SDGs)」を追加しています。
  SDGsの取組み例
  「13 気候変動に具体的な対策を」の場合
  ・温室効果ガスの排出を抑制するために、節電・節水に取り組んでいる、など。

8 提出先・問い合わせ先
 〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14番16号
 大阪府 環境農林水産部 流通対策室 産業連携グループ
 電話番号:06-6210-9606
 メール:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

関連ホームページ

令和4年度 大阪産(もん)名品の募集について

添付資料

募集チラシ (Pdfファイル、295KB)

 

募集要項 (Wordファイル、237KB)

 

募集要項 (Pdfファイル、248KB)

資料提供ID

44278

ここまで本文です。