甘味料「アスパルテーム」に関するQ&Aについて(大阪府食の安全推進課からのお知らせ) 甘味料のアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の一機関である国際がん研究機関(IARC)が発がん性を、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が実際に摂取した際の健康への影響をそれぞれ評価し、その結果を2023年7月14日に発表しました。 これを受け、食品安全委員会が、IARCやJECFAが行う評価に関して、それぞれの意味や違いをQ&A形式で整理し、情報提供しています。 興味のある方は、参考にしてください。 【詳細】アスパルテームに関するQ&A(食品安全委員会HP) https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/aspartame.html このメールは「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。