【お知らせ】アニサキスのリスクプロファイルについて

近年、アニサキスは食中毒事件数で上位を占める病因物質となっています。
この度、食品安全委員会では、アニサキスの知見を収集するためのアニサキス汚染実態調査やリスク評価に関する調査研究を実施し、アニサキスの特徴や健康への影響等に関する国内外の科学的知見等を整理したリスクプロファイルを作成し、公開していますのでお知らせします。

■詳細は下記をご覧ください。
https://www.fsc.go.jp/risk_profile/index.data/250121AnisakisRiskprofile.pdf(食品安全委員会HP)

■大阪府HPでもアニサキスによる食中毒の予防啓発を行っています。
https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/shokutyuudoku/anisakisu.html(大阪府HP)

このメールは、「事業者向け情報」又は「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。