「HACCPに沿った衛生管理」〜振り返り〜(食品衛生いろはの「い」:令和6年度第1号) 本日から基礎知識が学べる情報をお届けします。 HACCPに沿った衛生管理が制度化され、3年以上が経過しました。衛生管理計画、手順書、記録類はうまく機能しているでしょうか。振り返りを実施し、現在の方法で危害の発生を本当に防ぐことができるのか、定期的に検証しましょう。 ◎重大な問題が発生している  → 現在の衛生管理計画では管理できないのかもしれません。衛生管理計画や手順書の見直しを検討しましょう。 ◎同じ問題が繰り返し発生している  → 問題の詳細、対応の内容が都度記録されていますか。また、再発防止策が講じられていますか。必要に応じて、衛生管理計画を見直しましょう。 ◎従業員の新規採用や異動があった  → 衛生管理の手法をきちんと理解できているか確認しましょう。理解が不足しているようなら、衛生教育を実施しましょう。 ◎メニュー、原材料、納入業者、設備、器具などを変更した  → 変更後も同じ衛生管理計画で危害発生を防げるでしょうか。新たな危害リスクが生じていないか、よく確認しましょう。 衛生管理の手法を振り返り、見直すためには、食品衛生に関する正しい知識が必要不可欠です。 大阪府では、食品衛生責任者の方を対象に、インターネット視聴型の講習会(実務講習会)を実施しています。 新たな知見の習得の機会としてご活用ください。 ※既に食品衛生責任者の資格をお持ちの方が対象です。 実務講習会について https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/jigyousya/zitumukousyu.html HACCPに沿った衛生管理の制度化について https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/haccp/index.html このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。