参考資料3      平成29年度出前講座事業について   デモンストレーションについて  一般社団法人 大阪外食産業協会において下記企業に対し実施  がんこフードサービス株式会社 管理本部 営業推進部  株式会社 グルメ杵屋レストラン西日本中央事業部   サトフードサービス株式会社 和食さと事業部    主な意見(抜粋)  飲食業界は全労働者ベースの有効求人倍率(1.05倍)より高く、建設業についで人手不足が深刻な状況。高校1年生のアルバイトでも理解しやすいDVDの作成を望む。  また、従業員が多忙で研修時間や場所の確保が困難なため、勤務時間内でも気軽に確認できるポケットサイズのものがあれば有難い。  飲食業界は障害のある方に対してどうしても受け身になってしまうためこのような取組みをもっと外部に発信してほしい。   基本教材  (1)基本テキスト  (2)参考資料「障害理解ハンドブック ほんまおおきに」  別冊1 分野別合理的配慮等の事例集  別冊2 「障害を理由とした差別と思われる事例」の募集結果(H25)(商品・サービス分野)  (3)DVD  ア 基本編DVD 約10分  障害者差別解消法及び障害の社会モデルの理解(社会の障壁の除去)を深めることを目的とする。  イ 対応編DVD(対応・気づき) 約20分  障害当事者が直面する困りごとを紹介し、その解消に向けた工夫や配慮について考え、実践を促すことを目的とする。