サブメニューを飛ばして本文へ
お問合せ集(FAQ)をさがす
トピックス
キーワードでさがす
(Q&A番号でさがす)
内容でさがす 目的でさがす よくあるお問合せ
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内

ここから本文です。


目的 「食品の安全を考える」の検索結果

15件中 1〜10件目  1 2 次へ>>
回答:
平成25年4月から水道法に基づく簡易専用水道等に係る都道府県知事の権限が、すべての市長に移譲されましたので、市域における給水開始の届出・相談等は各市役所等へお問い合わせください。 なお、町村域においては、原則、大阪府の保健所が届出等の窓口となりますが、大阪府版地方分権推進制度(権限移譲)により、忠岡 …
回答:
ご家庭での水道のトラブルや引越しの手続きは、まずは、お住まいの市町村の水道局(部)にお問合せください。
回答:
「食品表示まなびぷらす」とは、令和4年度より実施する消費者向けの食品表示学習事業です。「食品表示まなびぷらす」では、日々の買い物で活用できるような表示ルールを学んでいただきます。 …
回答:
大阪産(もん)は大阪府内で栽培・生産される一次産品とそれらを原材料にした加工品のことです。 ロゴマークは、「品」をモチーフに、農産物や林産物をイメージする萌葱色、魚介類などをイメージする孔雀青、「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支える人々をイメージする金茶色を3つの「円」で表し、様々 …
回答:
アレルギー体質を持つ人の健康危害の発生を防止する観点から、食物アレルギーを引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発症数、重篤度から勘案して表示する必要性の高い「えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生」の8品目を含む加工食品については、食品表示基準で表示を義務付けています。なお、令和7 …
回答:
食品を摂取する際の安全性及び一般消費者の自主的かつ合理的な食品選択の機会を確保するため、 食品衛生法、JAS法及び健康増進法の食品の表示に関する規定を統合して、食品の表示に関する包括的かつ一元的な制度として食品表示法が制定されました。(平成27年4月1日施行) 食品表示法に関する相談は、食の安全推進 …
回答:
 時代を超えて愛され続ける、大阪を代表する土産物等の加工食品です。昆布、菓子など333商品が認証されています。  かつて「天下の台所」と謳われた大阪では、諸国の産物が集積するとともに、これらの豊富な産物を様々に加工する技術が培われ、独特の食文化が発達しました。こうした食文化に育まれ、今日に至るまで優 …
回答:
カンピロバクターによる食中毒は生もしくは加熱不十分な鶏肉が原因食品となることが多く、近年、食中毒発生件数の上位を占めています。 この菌は鶏、牛、豚などの腸内に常在し、特に鶏は高い確率で保有しています。市販の鶏肉も汚染されていることがあります。 ○カンピロバクター食中毒の症状 ・原因食品を食べてから、 …
回答:
 HACCP(ハサップ)は食品の衛生管理手法で、令和3年6月1日から制度化されました。原則として、すべての食品等事業者の皆様自らがHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただく必要があります。  HACCPは、製造環境の衛生管理に加え、原材料の入荷から製品の製造・出荷までの全ての工程において、起こり …
回答:
大阪産(もん)の普及促進に向け、農林水産物の出荷箱や袋、販売店舗のコーナー、飲食品を提供される料理店のメニューなどにおいて、申請によりロゴマークを使用できます。  当ロゴマークの商標権(平成21年11月13日付け登録第5279621号)は大阪府が所有し、府の許可なく使用することは大阪産(もん)商標登 …
15件中 1〜10件目  1 2 次へ>>


お問合せ集(FAQ)をさがす
トピックス
キーワードでさがす
(Q&A番号でさがす)
内容でさがす 目的でさがす よくあるお問合せ
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内
ホーム > ピピっとネットトップ > お問合せ集(FAQ) > 目的 「食品の安全を考える」の検索結果

ここまで本文です。