食品営業許可関係

案内番号:0000-0153

実施案内

食品営業許可に関する手続きです。

【重要】

令和3年6月1日から食品衛生法が改正されたことにより、申請様式等が新しくなりました。

令和3年6月1日以降に営業許可申請(新規または継続)、営業届出をされた方は、(新)の様式を使用してください。

令和3年5月31日以前に営業許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請をされていない方で、

書換え申請や変更届等を提出する場合は、従来どおり(旧)の様式を使用してください。

問合せ窓口

営業所所在地の管轄保健所(大阪府内各保健所、大阪市内各生活衛生監視事務所、堺市保健所、豊中市保健所、吹田市保健所、高槻市保健所、枚方市保健所、八尾市保健所、寝屋川市保健所及び東大阪市保健所)
※各保健所の問合せ先については、参考リンクの「大阪府保健所所在地一覧」をご覧ください。

参考リンク

参考資料


(新)営業許可申請事項変更の届出

申請案内

【注意】

こちらの様式は令和3年6月1日以降に許可申請(新規または継続)された方が使用できます。

令和3年5月31日までに許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請されていない方は、

ページ下部の申請案内のリンク「(旧)食品営業許可申請事項変更の届出 」の様式を使用してください。

申請に必要なもの

費用が、不要(無料)です。

手続きには、次のものが必要です。

(1) 営業許可申請事項・営業届出事項変更届出書
(2) 変更事項の確認書類
(3) 食品営業許可証書換え交付申請書(許可証の記載事項の変更が生じた場合)
(4) 営業許可証(許可証の記載事項の変更又は営業施設の図面に変更が生じた場合)
 

※変更事項の確認書類として、以下の書類を提出してください。

変更事項必要書類備考
営業者(法人)の名称、代表者氏名、主たる事務所の所在地を変更した場合・変更後の登記事項証明書(写し可)
営業者(個人事業者)の氏名を変更(改姓・改名に限る。)した場合・変更後の戸籍謄本又は抄本(写し可)
食品衛生責任者を変更した場合

・食品衛生責任者の資格を証明する書類(写し可)

食品衛生責任者の資格要件については、参考リンク「食品衛生責任者について」をご覧ください。
営業施設の設備図面を変更した場合・変更後の図面 2部
ふぐ処理を新たに始める場合・ふぐ処理者設置(変更)届出書
・ふぐ処理登録者証(写し可)
ふぐ処理登録者については、参考リンク「ふぐの取扱いについて」をご覧ください。
生食用食肉の取扱いを新たに始める場合・生食用食肉取扱者設置(変更)届出書
・生食用食肉取扱者の資格を証する書類(写し可)
生食用食肉取扱者の資格要件については、下記参考をご覧ください。
食品衛生管理者を新たに選任する場合又は変更した場合

・食品衛生管理者選任(変更)届
・履歴書
・資格証明として、次のアからウのいずれか(写し可)
 ア 医師・薬剤師・獣医師・歯科医師の資格をお持ちの方はその免許証
 イ 卒業証明書又は卒業証書
 ウ 食品衛生管理者の養成に係る登録講習会の修了証
・雇用証明書(食品衛生管理者が営業者の場合は不要)

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食品衛生管理者の設置が必要な食品の取扱いをしなくなった場合(食品衛生管理者を設置する必要がなくなった場合)

・食品衛生管理者廃止届書 

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(参考)

○生食用食肉取扱者になりうる資格
(1) 食品衛生管理者となる資格を有する者(食品衛生法第48条第6項第4号に該当する者にあっては、食肉製品製造業(同条第7項に規定する製造業に限る。)に従事する者に限る。)
(2) 知事が実施し、又は指定する講習を受けた者(大阪府生食用食肉取扱認定者養成講習会)
(3) 他の都道府県知事、保健所を設置する市の市長又は特別区の区長が実施し、又は指定する講習を受けた者のうち、知事が生食用食肉を取り扱う者として適当と認める者
(4) 食品衛生責任者となる資格を有する者
ただし、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)に規定する「生食用食肉の加工基準」が適用される場合にあっては、(4)に該当する者を除く。

申請書類の配布方法

申請書類の配布方法は、次の通りです。
窓口配布  ダウンロード 
(但し、以下の申請書類は大阪府の様式であるため、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市では使用できませんのでご注意ください。)

申請書類等

営業許可申請事項・営業届出事項変更届 (Pdfファイル、129KB)
営業許可申請事項・営業届出事項変更届 (Excelファイル、36KB)
食品営業許可証書換え交付申請書 (Pdfファイル、40KB)
食品営業許可証書換え交付申請書 (Excelファイル、13KB)
ふぐ処理者設置(変更)届出書 (Excelファイル、14KB)
生食用食肉取扱者設置(変更)届出書 (Excelファイル、14KB)
食品衛生管理者選任(変更)届 (Excelファイル、18KB)
食品衛生管理者廃止届書 (Pdfファイル、27KB)
記入例 (Excelファイル、77KB)

申請の方法

申請方法は、次の通りです。
窓口持参  電子申請 

電子申請

インターネット申込みはこちら

申請の時期

申請日は、開庁日(営業日)です。

申請対象者

○営業施設の名称、営業設備、食品衛生責任者、食品衛生管理者に変更が生じた場合
○ふぐ処理、生食用食肉の取扱いを新たに始める場合
○(個人事業者の場合)営業者の氏名(改姓・改名の場合に限る)、住所に変更が生じた者
○(法人の場合)法人の名称、法人代表者名、主たる事務所の所在地に変更が生じた者

事前協議

事前協議は、不要です。

代理申請

代理申請は、可能です。

申請窓口

営業所所在地の管轄保健所(大阪府内各保健所、大阪市内各生活衛生監視事務所、堺市保健所、豊中市保健所、吹田市保健所、高槻市保健所、枚方市保健所、八尾市保健所、寝屋川市保健所、東大阪市保健所)

参考リンク

申請案内のリンク


このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ


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