大阪府 手続・催し総合案内(ピピっとネット)
目的 「食べ物で知る」の検索結果
- 回答:
- 大阪産(もん)は大阪府内で栽培・生産される一次産品とそれらを原材料にした加工品のことです。 ロゴマークは、「品」をモチーフに、農産物や林産物をイメージする萌葱色、魚介類などをイメージする孔雀青、「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支える人々をイメージする金茶色を3つの「円」で表し、様々 …
- 回答:
- 時代を超えて愛され続ける、大阪を代表する土産物等の加工食品です。昆布、菓子など333商品が認証されています。 かつて「天下の台所」と謳われた大阪では、諸国の産物が集積するとともに、これらの豊富な産物を様々に加工する技術が培われ、独特の食文化が発達しました。こうした食文化に育まれ、今日に至るまで優 …
- 回答:
- 大阪湾は餌となる生物が豊富なことから、魚が集まる良い漁場となっており、イワシ類を中心として、カレイ類、アナゴ、スズキ、タコ、エビ類、カニ類など多種多様な魚介類が獲れます。 …
- 回答:
- 大阪府内には、さつまいも掘りや、みかん狩り、野菜のもぎ取りを楽しめる施設があります。所在地や、時期、料金等については、直接各施設にお問合せください。
- 回答:
- 大阪産(もん)の普及促進に向け、農林水産物の出荷箱や袋、販売店舗のコーナー、飲食品を提供される料理店のメニューなどにおいて、申請によりロゴマークを使用できます。 当ロゴマークの商標権(平成21年11月13日付け登録第5279621号)は大阪府が所有し、府の許可なく使用することは大阪産(もん)商標登 …